I'm here Inside Your Mind
Автор картинки - Ирина Гурьева, текст дальше - мой.
Дикая Охота
Дикая Охота
Через лес поспеши!
Затаись, не дыши!
Кружат ночью в тиши
Своенравные Ши,
И летят огоньки вдоль болота.
Кони их хороши,
В заповедной глуши -
Ни единой души,
Лишь шумят камыши.
В небе с гиканьем мчится Охота!
В вечном промельке дней
Всё быстрей и быстрей
Их несут легконогие кони.
Пляска снов и теней
В сказках мира людей!
Никому не уйти от погони!
Дикая Охота
Через лес поспеши!
Затаись, не дыши!
Кружат ночью в тиши
Своенравные Ши,
И летят огоньки вдоль болота.
Кони их хороши,
В заповедной глуши -
Ни единой души,
Лишь шумят камыши.
В небе с гиканьем мчится Охота!
В вечном промельке дней
Всё быстрей и быстрей
Их несут легконогие кони.
Пляска снов и теней
В сказках мира людей!
Никому не уйти от погони!
***
Предпоследнее задание конкурса затянулось. Участники тим-билдинга азартно предлагали отгадки, кто всерьёз, кто дурачась и выкрикивая версию посмешнее. Показывающий загаданное слово жестами технолог Вишнецкий уже сам еле сдерживался, чтобы не захохотать в голос. Алиса нервно глянула на фит-браслет - нужно будет что-то дальше по списку подкорректировать, иначе выйдет неувязка по времени с приглашенной в качестве музыкального сюрприза популярной группой.
Организовать корпоратив на полтыщи человек - дело хлопотное. Да ещё и в первый раз. Понятно, что не одна она занята в подготовке, но по целям на квартал это её проект, значит, и спрос с неё, если что не так.
Кто-то смахнул со стола рядом вилку, и она неожиданно звонко упала на вымощенный персиковой плиткой пол.
Участник конкурса, демонстративно потиравший "ушибленную" голову и смачно откусывавший от чего-то зажатого в кулак, воспрял духом и стал показывать падение невидимых предметов. Зрители на миг перестали выкрикивать версии, и в этой паузе голос Алисы прозвучал неожиданно громко:
- Гравитация!
читать дальшеСудя по тому, с каким облегчением приглашённый ведущий подтвердил правильный ответ, ему тоже порядком надоел этот тур «Крокодила». Пока смущённая всеобщим вниманием Алиса пробиралась к сцене, получивший за свои старания фирменный зонтик технолог поспешно юркнул к своему столу. Ведущий, высокий, русый, немного нескладный вихрастый парень в зеленом клетчатом жилете поверх белой рубашки с закатанными рукавами, протянул руку в белоснежной перчатке, помогая девушке преодолеть три высокие ступеньки приставной лестницы. Под софитами оказалось жарковато, и Алиса от души пожалела бедолагу Вишнецкого, что задержался под ними куда дольше, чем рассчитывал. Она совершенно не представляла, что же ей самой загадать. Чтоб и не совсем простое слово было, и показывать интересно. Как назло, с ходу ничего не придумывалось.
Ведущий наклонился к ней и на ухо прошептал слово "мама". Девушка сначала расстроилась – тут и угадывать-то нечего, но, сообразив, негромко фыркнула: дальше по программе нужно было объявить выступление руководителя торговой команды, дамы волевой и зубастой. Алиса чуть заметно кивнула парню и стала укачивать воображаемого младенца.
Как только в зале раздались сразу несколько верных возгласов, она поклонилась зрителям и собралась спуститься в зал.
- Минуточку, милая барышня! Вы забыли свой приз! - Ведущий придержал её за локоть.
Алиса нехотя развернулась. Она, как организатор, вообще не должна была участвовать в конкурсах. А призовую сувенирку, которую сама же и заказывала, получать было и вовсе как-то неудобно.
- Поскольку слово загадывал я, и, фактически, отнял у вас право выбора, то один приз вы получите от меня лично! - Парень лукаво подмигнул, и только сейчас Алиса заметила, что один глаз у него светло-серый, а второй - карий.
Ведущий театрально охлопал себя, якобы проверяя карманы, потом эффектным жестом достал из-за уха изящную восточную заколку-бабочку с прозрачными сиреневыми стеклянными крылышками, закреплённую на тонком стержне.
- Позвольте! - Ловким движением он воткнул заколку в собранные "ракушкой" каштановые пряди на затылке девушки.
Алиса, не ожидавшая подобного самоуправства, невольно отшатнулась, и попробовала нащупать заколку.
- Оставьте её так, девушка, она вам очень идёт! – Актёр перехватил её руку. - А теперь - вращайте барабан! Проверим вашу удачу!
Алиса повернулась к закрепленному на специальной стойке прозрачному цилиндру, в котором дожидались своего часа свёрнутые трубочкой записки. Повернув ручку, она дождалась, пока вращение остановится, и, вытащив одну из трубочек, протянула "улов" ведущему.
- Конная прогулка! - Огласив её выигрыш и вручив сертификат, хитрец галантно предложил ей руку, и она наконец покинула сцену.
- Ну ты даёшь, Алиска! - Наташка Ефремова ехидно прищурилась. - Когда успела своими чёрными ведьмовскими глазищами нашего ведущего охмурить?!
- Да ну тебя! - Отмахнулась от подруги смущенная Алиса. - Сама же видела, что я там случайно оказалась!
- «Гравитация» ты наша! - Похоже, с Наташкиной лёгкой руки новое прозвище ассистента о коммуникациям быстро по фирме разлетится.
- Надо же было Вишнецкого спасать! Там на сцене жара страшная! Мне чуть самой плохо не стало! И тайминг весь к чертям сыпался…
- Вот что, пока начальство речи толкать будет, дуй свой приз получать, счастливица! Я тебя пока подстрахую. Потом не до того будет.
- Да куда я пойду! В любой момент может что-то понадобиться. Вдруг что пропущу!
- Шанс на живой лошади покататься пропустишь, дитя асфальта, если не поторопишься! Говорю же, прикрою! На вот, для храбрости. – Наташка сцапала с фуршетного столика бокал шампанского.
Прикинув, что прогулка займет максимум минут двадцать-тридцать, а выступающих пятеро, Алиса решила, что, если нет очереди желающих, она и правда может успеть покататься и благополучно вернуться до того, как её хватятся.
Поблагодарив Наташку, Алиса, прихватив с блюда несколько долек резаного яблока и стараясь не сорваться на бег, поспешила по вымощенной ракушечником дорожке вокруг озера к сосновому лесу, чуть в стороне от летнего павильона базы, где располагалась сцена.
***
Песчаная тропинка, усыпанная рыжими длинными хвоинками, пружинила под ногами. Обогнув молодые пушистые сосенки недалеко от опушки, Алиса подошла к коновязи. Две буланые лошадки, отгоняя хвостом мух, смирно ожидали седоков. Присматривающий за ними рыжий парень в яркой «гавайке» и бриджах принял призовой сертификат, и спросил, ездила ли она верхом раньше. Выяснив, что Алиса пару раз каталась, он отвязал кобылку с белым чулком на левой передней ноге. Предложив с разрешения хозяина лошадке дольку яблока, Алиса радостно рассмеялась – бархатистые губы мягко мазнули по коже, обдав раскрытую ладонь теплым дыханием. Вторая лошадь ревниво фыркнула, кося на девушку добрым карим глазом. Алиса угостила и её.
Парень подвел лошадь к небольшому пню, чтобы девушке было удобнее подняться в седло, и подтянул повыше стремена. Алиса порадовалась, что на ней кожаные балетки – на каблуках было бы ужасно неудобно. И крой длинной юбки с симметричными разрезами спереди и сзади позволял сесть в седло по-мужски. Алиса ожидала, что лошадь будут вести в поводу, а она просто будет держаться рожок на передней луке седла. Именно так она и каталась раньше. Но смотритель уверенно сунул ей в руку поводья, и просто пошёл рядом, флегматично пояснив, что ей следует тянуть поводья в ту сторону, куда хочет повернуть и натянуть, если нужно остановиться. Лошадь шла шагом, и Алиса, поначалу немного растерявшаяся, постепенно расслабилась и почувствовала себя увереннее. Вроде бы ничего особо сложного в том, чтобы управлять этой лошадью, не было. Алиса, отбросив опасения, с удовольствием вдохнула полной грудью лесной воздух, и, запрокинув голову, на миг залюбовалась стремящимися в ярко-синее небо красноватыми стволами сосен.
Они миновали опушку, пронизанный закатным солнцем лес из хвойного стал смешанным. Осень еще не вступила в свои права, и листва большей частью оставалась зеленой. Солнце только начало спускаться, поэтому в лесу еще было светло. Алиса радовалась возможности побыть хоть немного вдали от шума и людей, но там, за спиной, её ждали обязанности. Она только собиралась спросить, не пора ли им возвращаться, когда внезапно под ноги лошади кинулся какой-то зверь. Алисе показалось, что это был заяц или кролик. Лошадь под ней вскинулась и резко рванула с места. Алиса вцепилась в поводья, пытаясь любой ценой удержаться в седле. Парень что-то кричал ей в след, но она не слышала.
***
Лошадь неслась вперед по разбитой лесной дороге. По бокам мелькали стволы и кусты. Алиса даже не пыталась натянуть поводья, ведь для этого нужно было отклониться назад хоть немного, а она от страха припала к шее лошади, надеясь только, что продержится до того момента, когда лошадь устанет. Хоть бы только не попала ногой в какую-нибудь яму, как в фильмах!
Резко стемнело, словно внезапно собралась гроза. Налетел резкий ветер. Алисе казалось, что в лесу по обе стороны дороги, несутся какие-то тени. Как будто кто-то скачет с ней наперегонки прямо через чащу.
Что-то завыло сзади, заухало, засвистело. Перед мордой лошади промчался какой-то огонёк. Та прянула в сторону и прибавила ходу. Справа протрубил охотничий рог, а, может, закричала какая-то птица. На дорогу выскочила большая чёрная собака, которую девушка с перепугу приняла поначалу за волка, за ней ещё одна, и ещё. Слева и справа в лесной чаще мелькали зеленоватые огоньки. Всадники неслись наравне с её лошадью, но рассмотреть их толком Алиса не могла. Слишком быстро они двигались, как будто перетекали с места на место. Их черты были размыты дымкой внезапно появившегося тумана. Хотя при таком ветре туман должен был бы рассеиваться, он почему-то держался, плотными белыми щупальцами пронизывая лес. Алиса хотела перекреститься, в надежде, что нечисть сгинет, но разжать руку, намертво вцепившуюся в повод и в жесткие, ранящие пальцы, волосы гривы, не решилась. Кроме того, поможет ли крест, сотворённый без сильной веры? В том, что она столкнулась с Призрачным Гоном, она уже не сомневалась. То и дело из тумана выныривал очередной силуэт. Ни живые и ни мертвые загонщики хохотали, указывая на нее тонкими костлявыми пальцами, кривлялись и улюлюкали. За ними, судя по мифам, должны были следовать охотники и сам Предводитель Охоты. Взгляд девушки выхватывал в туманной мгле то растрепанный султан на шлеме, покрывавшем череп с горящими нездешним огнём глазницами, то виднеющиеся из-под лохмотьев истлевшей попоны ребра лошадиного скелета, то отблеск взявшейся из ниоткуда луны на доспехах. В следующий миг очередной скелет сменило не менее пугающее лицо: бледное и застывшее, со странным разрезом глаз и острыми мелкими зубами. Неотвратимо нагоняющий жертву надменный Сид, совершенно лишённый азарта, показался Алисе страшнее скалящихся черепов. Алиса опустила голову ниже – главное, не встретиться взглядом с кем-то из них. Почему они преследуют её? Какова их цель? Хотят ли они убить её? Или заставить присоединиться к своей вечной скачке? Похоже, скоро ей придется узнать ответы, даже, если она этого не хочет. Позади нее по дороге уже кто-то скакал - треснула ветка под копытами, всхрапнул чужой конь. Алиса вжалась в шею своей перепуганной лошадки и крепко зажмурилась. Согласно легендам, посмотри она в глаза охотнику – исчезнет в тот же миг. Преследователь поравнялся с ней и, царапнув кожу на затылке, выдернул заколку с бабочкой. Волосы рассыпались по плечам, Алиса завизжала и саданула лошадь пятками, заставляя прибавить ходу.
***
- Спасибо, - Пак крутанул в пальцах шпильку с мотыльком, лунный свет заставил прозрачные крылышки сверкнуть лиловым. – Славно прокатились.
- Ты вызвал нас, чтобы потом просто отпустить добычу? – Лицо Гвин ап Надда скривила презрительная усмешка. – Над кем ты пошутил сегодня? Над смертной или надо мной, лишив цели в последний момент?
- Ну что ты, Гвинни. Как бы я мог? Разве я не был частью твоей свиты? – Проказник сунул шпильку за отворот зеленого камзола.
- Ты ездишь с нами, лишь когда сам того хочешь, Робин Гудфеллоу! – Король Охоты поправил плащ за спиной.
- Ты сам отпустил меня, не так ли? – Хобгоблин пожал плечами. – Ничего не могу с собой поделать, мне наскучили ваши забавы. А скука – мой злейший враг. Да и, согласись, придворное платье несравненному мне идет больше охотничьего камзола!
- Позёр! – Светло-голубой глаз бородача гневно сверкнул, а черный, казалось, вот-вот просверлит нахала насквозь. – Не укради ты мой плащ, не видать тебе свободы! И зачем тебе понадобился сегодняшний фарс?
- Стоит ли ворошить былое? – Пак философски пожал плечами и ухмыльнулся. – Да и толку тебе с девчонки! Пффф! Сам же говорил, что длиннокосым не место в Охоте! Отвлекают. Ладно, рад был повидаться, бывай!
Хлопнув Гвин ап Надда по плечу, Пак развернул свою мышастую кобылку и скрылся в чаще. Король Охоты, покачав головой, достал свой рог и над лесом прокатился протяжный призыв, подхваченный его вечными собратьями. Тронув поводья, предводитель двинулся вперед шагом, потом рысью, постепенно ускоряя аллюр. Плащ за его спиной вытянулся, накрывая всю немалую свиту. Ведомые Гвин ап Наддом охотники, а за ними чёрные, как смоль, рычащие и воющие гвиллги, ветром промчались по дороге и устремились в тёмное небо, оглашая окрестности своими воплями и звуками рожков, и, словно и не было их тут вовсе, один за другим исчезли за пеленой туч.
***
Лошадь начала уставать. Алиса, оглохшая от собственного визга, уже почти ничего не соображала от страха. Кто-то поравнялся с ней и перехватил лошадь под уздцы.
- Не визжи, лошадь ещё больше пугаешь! – Раздалось почти над ухом. – Ну, давай, моя хорошая. Вот так. Умница, просто молодчинка. Вот так.
Алиса почувствовала, что бешеная скачка прекратилась, лошадь пошла шагом, а потом и вовсе остановилась, тяжело раздувая бока и отфыркиваясь. Девушка решилась открыть глаза. Перед ней была все та же грунтовая лесная дорога и всадник на лошади темной масти, одетый по моде времен Джейн Остин. Он приподнял шляпу одной рукой, приветствуя спасенную девицу.
- Я сошла с ума. – Сказанное вслух, это утверждение казалось единственно правильным.
- Однозначно. Надо же было додуматься так мчаться в темноте? – Её спаситель не счел нужным ни представиться, ни смягчить свою оценку её душевного здоровья. – Вы запросто могли свернуть шею!
- Лошадь понесла. У меня был небогатый выбор: свалиться с неё в самом начале или держаться в седле и продолжать скачку. – Алиса, как могла, постаралась взять себя в руки и объяснить всё как можно спокойнее. После общества фейри и мертвецов шансов сильно её поразить у «Мистера Дарси» практически не было. Даже то, что она попала в прошлое и внезапно свободно заговорила на английском, либо её собеседник на русском, после кучи прочитанных «историй о попаданках» не удивляло. – Не будет ли милорд столь любезен сообщить мне куда я попала? Девоншир? Уилтшир? Норфолк? И кого мне благодарить за спасение?
Спаситель совершенно невежливо расхохотался. Он спешился, не выпуская повод ее лошади. Его собственный конь, оставшись без седока, стоял спокойно, только прядал ушами время от времени.
- С вами, девушка, не соскучишься! Уилтшир! Ну надо же! – Отсмеявшись, он продолжил. – Меня Сергеем зовут. Вы мимо нашей съемочной группы пронеслись, как оглашенная. Всех перепугали.
- Извините. – Алиса порадовалась, что в темноте не видно цвета её щек, похоже её фантазия, подогретая встречей со сверхъестественным, разыгралась слишком сильно, а, может, и кошмарные фейри ей тоже привиделись. – Я уж было подумала… Я вам кадр испортила?
- Ничего страшного, мы уже складывались. Повезло, что мы сегодня ночную погоню снимали. Я вас, считай, на рефлексах поймал.
- А кого вы играете? И где мы сейчас? – Алиса осмотрелась, словно это что-то могло дать.
- Я – каскадер, дублирую главного героя, к сожалению, про съёмки больше ничего рассказать не могу – контрактом запрещено. А находимся мы в паре километров от Подгорецкого замка. Куда сейчас и направляемся. Что с вами? Эй!
Алиса покачнулась в седле и начала заваливаться на бок. Нервная система не железная, и сообщение, что за пару часов бешеной скачки девушка умудрилась добраться сюда из-под Киева, её таки доконало. Значит, дело не в её неуёмной фантазии! Поймав белую, как мел, горе-наездницу, Сергей поставил её на ноги и придержал за плечи, давая прийти в себя.
- Вы как? В обморок падать собрались?
- Голова закружилась. - Алиса судорожно втянула воздух. – Сейчас пройдёт. Наверное.
- Бывает. Дышите глубже. – Парень успокаивал её почти с той же интонацией, что и лошадь перед тем, даже смешно стало.
- Можете меня отпустить. Мне уже лучше. – Алиса отступила на шаг, как только Сергей убрал руки с её плеч. – Просто день был тяжёлый, перенервничала немного.
Сергей поймал её лошадь, потом подозвал своего коня, и, намотав оба повода на кулак, подвёл к Алисе. Девушка как раз обнаружила, что магнитный замок на её сумочке открылся во время скачки.
- Похоже, я осталась без телефона. Наверное, лежит где-то в лесу… Может, вы вызовете мне такси?
- Мой телефон на время съёмок всегда у ассистента. Вы куда хотели добраться? Думаю, вам лучше присоединиться пока к нам, а утром продолжить путь. И вам, и кобыле отдых не помешает. Вы же не оставите её в лесу, уехав на такси? У нас, конечно, не самый удобный ночлег, но вряд ли вы найдете в округе что-то получше в такой час. С гостиницами тут не сложилось, а местные ночью чужого в дом не пустят.
- Спасибо. Вы уверены, что я не помешаю? – Алиса неловко переступила с ноги на ногу. После скачки у нее болело всё, и при мысли, что можно принять любезное приглашение и не лезть вновь на лошадь, она чуть не расплакалась от облегчения.
- Мы завтра заканчиваем снимать на этой локации, часть народу уже разъехалась, так что найдем вам место, не переживайте. – Сергей повел лошадей, предоставив Алисе следовать за ним. – Я не расслышал, как вас зовут.
- А я и не говорила. – Алиса оценила манёвр и улыбнулась. – Простите, что сразу не представилась. Меня зовут Алиса, и давай на «ты», если не против.
Сергей замер, не завершив шага, и оглянулся на неё, всматриваясь. Но одна из лошадей тут же подтолкнула его в плечо, мол давай топай, и он, словно очнувшись, двинулся дальше. Алиса, вспомнив, что к лошади сзади близко подходить не стоит, шла за ними, чуть приотстав. Они прошли минут пятнадцать, когда за очередным поворотом показался свет фар. На обочине стояло несколько больших фургонов, автобус, УАЗ и несколько «легковушек». Аппаратуру уже погрузили, и взбудораженные члены съёмочной группы ждали только их и встретили кучей вопросов. Сергей тут же прервал балаган и спокойно пояснил, что у девушки понесла лошадь, но уже всё в порядке, все целы и здоровы. И что он обещал Алисе, что сегодня она – их гостья.
- Назар, мой телефон у тебя? Спасибо. Попроси дядю Колю присмотреть за кобылой, после такой скачки её надо как следует выводить, чтоб остыла. И ноги осмотреть, не поранилась ли. У него было свободное стойло в сером фургоне. И Лешего к нему отведи, пожалуйста. Алиса поедет со мной, а ты напросись к Гаврилычу, у него должно быть место в УАЗике, лады?
Миновав несколько припаркованных машин, Сергей остановился возле мотоцикла с коляской и начал снимать чехол. Свернув, он сунул его в багажник, на крышке которого была закреплена запаска. Потом повернулся к девушке.
- Ездила на таком? Садись в коляску, думаю, тебе будет в ней удобнее, чем верхом. Да и мне легче вести – мотоцикл устойчивей, если пассажир в ней, а не за спиной, чтоб не перевернуться на здешних колдобинах.
- Нет, не доводилось. – Алиса с помощью Сергея разместилась на сидении и послушно натянула выданный Сергеем шлем.
Отпустив стояночный тормоз, Сергей завёл своего трехколёсного друга и вырулил на дорогу. В лагерь они добрались раньше остальных. Показав Алисе, где можно умыться и выполнить другие, не менее важные действия, он довел её до небольшого жилого прицепа.
- Заходи, располагайся. – Сергей открыл дверь и включил свет. – Я сейчас тебе нижнюю койку освобожу.
- Так это твой? – Алиса замялась. – Я думала, ты меня к кому-то из девушек подселишь.
- Извини, но все спят уже. – Сергей методично расчистил нижнюю кровать и перестелил постель. – И я не знаю, у кого из девчонок место есть. Не хочу зря будить. Извини, но душ у меня не работает. Мы в уличном моемся, но там, наверное, ребята уже всю теплую воду выхлюпали. Я схожу проверю, если хочешь. На крайний случай меня тут влажные салфетки есть, держи. Могу футболку и шорты дать. Думаю, в твоей одежде спать будет неудобно. Есть хочешь?
Алиса и без зеркала вполне отчетливо представляла, на что похож её наряд после догонялок с Сумеречными Охотниками. Белая юбка немного порвалась спереди по шву и была уже далеко не белой. Черная футболка в мелкий белый горох, отороченная белой бейкой с кокетливым бантиком на плече, промокла от пота. Удивительно, что нитка речного жемчуга осталась на шее, а не свалилась куда-нибудь в придорожные кусты вслед за телефоном. Видимо, замочек оказался надежней, чем на сумке. Хорошо ещё, что паспорт и деньги сохранились в кармашке на молнии. А вот про помаду, тушь и любимую палитру теней теперь придётся забыть.
- Спасибо. – В который раз поблагодарила она своего спасителя. – Нет, есть совсем не хочу, только воды попить и спать – глаза сами закрываются.
- Тогда ты переодевайся, а я пока пойду заточу чего-нибудь. А то голодный, как зверь. – Сергей кинул на её постель серую майку с белоголовым орлом и голубые короткие шорты с веревочкой вместо пояса. – Вода и стаканчики – на столике, ещё крекеры с луком есть. На двери – щеколда. Как переоденешься – откроешь. Ну, я пошёл.
Закрыв за Сергеем дверь, Алиса без сил опустилась на какую-то тумбочку у входа – ноги не держали.
Мозг отказывался принимать произошедшее. Там в лесу думать было некогда, все, что она могла, это держаться в седле. Потом Сергей перехватил инициативу, и следует признать, его предложение о ночлеге было очень своевременным. Выбираться в темноте из незнакомого леса самой, не имея даже телефона и рискуя вновь встретить Охотников, было бы для нее той еще задачкой. Её спаситель казался хорошим человеком. Хотя, если бы её в спокойной обстановке спросили, что она думает о совместной ночевке в прицепе с парнем, которого видит в первый раз, Алиса честно ответила бы, что это – верх глупости. Но, по сравнению с встреченными в лесу Ши, дружелюбный и заботливый каскадер уже не казался опасным.
Понять бы ещё, что ей делать дальше. За своевольный уход с корпоратива от начальства однозначно влетит, да и «украденную» лошадь вернуть нужно. Когда вернётся хозяин трейлера, нужно будет попросить у него телефон и предупредить родных, чтобы не волновались, куда она пропала. Вот только номера бы вспомнить! Алиса обычно совершенно не запоминала их, надеясь на память телефона и гугл-хранилища, а после пережитого стресса и вовсе не могла сосредоточится. Ладно, сейчас всё равно поздновато кому-то звонить, она дождётся утра. Родители знают, что она в командировке и должна вернуться во Львов завтра. А Наташкин номер Алиса пока так и не вспомнила. Переодевшись, она забралась под одеяло. Потом, досадуя на свою забывчивость, встала и прошлёпала к двери, чтобы открыть щеколду. Оставить хозяина ночевать на улице было бы свинством с её стороны. Хотя он, наверное, нашёл бы у кого из коллег перекантоваться.
Когда Сергей, постучав, осторожно открыл дверь, девушка уже спала, отвернувшись к стене.
***
Проснулась Алиса от негромкого хлопка. Подняв голову от подушки, она растерянно осмотрелась, не понимая, куда попала. В поле зрения попала чья-то спина. Её вчерашний спаситель, придержав вторую дверку шкафчика, обернулся.
- Извини, не хотел будить тебя так рано.
- Ничего, всё в порядке. – Алиса попыталась сесть на постели, но даже для её небольшого роста расстояние между койками было маловато, пришлось втянуть голову в плечи.
- Я поставил завтрак в микроволновку. Ты горячие бутерброды с колбасой и сыром будешь? Чай заваривается. Или ты кофе хочешь? – Сергей поставил на стол две белые керамические кружки с забавными собачьими мордашками.
- Спасибо. Я как раз чай больше люблю. – Алиса встала с койки и перебралась на бежевый дерматиновый диванчик у стола, прикидывая, можно ли в коротких спортивных шортах разгуливать по лагерю, полному незнакомых людей. Увы, её юбка, благодаря увеличившемуся разрезу, была ненамного приличнее...
- Я тут тебе чистые джинсы нашел. Если подвернуть штанины, думаю, будет удобно. И джемпер. – Парень кивнул на лежащий на тумбочке сверток. – Ты переодевайся, а я пойду ещё воды принесу – последнюю в чайник залил. Я быстро.
За завтраком они почти не говорили. Сергей думал о чем-то своём. Алиса прикидывала, как ей доставить лошадь на базу отдыха. Сумку с её пожитками, оставшуюся на базе, Наташка наверняка привезёт обратно. И если бы не лошадь, она могла бы просто поймать маршрутку на трассе. Ей нужен транспорт для перевозки лошадей. Алиса раньше видела в городе стойла-прицепы на одно животное, но сколько стоит оренда такого, и где можно его заказать, не имела ни малейшего понятия. В любом случае, сначала ей нужен телефон.
- Сергей, можно одолжить твой мобильный? – Алиса отпила глоток и поставила на стол тёплую кружку. Зеленый чай с медом был невероятно вкусным. И бутерброды с «докторской», обильно смазанные «французской» горчицей, тоже были хороши.
- Извини, я во вчерашней суматохе забыл его зарядить. – Сергей виновато улыбнулся. – Подождёшь часик? Он в ноль разряжен, даже не запускается. Хочешь, я пока тебе экскурсию по лагерю проведу?
- И мне придётся всем и каждому объяснять, откуда я взялась? – Алиса поёжилась. – Может, я тут посижу?
- Если не хочешь, можем придумать что-нибудь. Если мы огорошим их какой-нибудь другой новостью, то вопрос, откуда ты взялась, будет не таким животрепещущим. – Парень хитро прищурился, и неожиданно предложил. – Будешь моей девушкой?
Алиса чуть не поперхнулась тёплым чаем. Глядя на неё, Сергей рассмеялся, и пояснил, что появление в его трейлере девушки само по себе достаточно необычно, чтобы считаться новостью дня, а откуда она приехала повидаться с бой-френдом – дело десятое. Кроме того, к занятой девушке цепляться никто из парней не станет.
***
Лагерь киношников ещё спал. Они прошли мимо нескольких прицепов-трейлеров, таких же, как у Сергея. По обе стороны грунтовой дороги, ведущей от трассы через поля к замку на горизонте, были припаркованы вчерашние фургоны и автобус. УАЗика, на котором добирался Назар, и легковых автомобилей не было видно. Синие кабинки биотуалетов, ставшие неизменными спутниками временного жилья, несколько портили вид на замок на холме.
Чуть дальше в поле был установлен навес, под которым прятались грубо сколоченные столы и лавки. За ними, под меньшим навесом, были два стола импровизированной кухни. На специальных треногах рядом висели походные котлы. Чуть в стороне стояли рядком душевые кабинки с черными баками на крыше и стойка с закреплёнными на ней рукомойниками.
В поле по другую сторону грунтовки паслись кони, привязанные к забитым в землю колышкам. Алиса вслед за Сергеем пошла поздороваться со своей кобылкой и познакомиться с Лешим. Лошади чувствовали себя прекрасно, похоже, ночная скачка ничуть не повредила им.
- Как зовут твою красавицу? – Сергей потрепал кобылу по изящной шее, та переступила ногами и кокетливо фыркнула.
- Я не знаю. – Алиса гладила белую стрелку на носу Лешего, тому явно нравилась такая ласка. – Я ведь только покататься на ней собиралась. Мне бы её хозяину теперь вернуть. Только ума не приложу как. Я даже имени его не знаю… И контактов никаких.
- Пашкой его зовут. – Сергей полюбовался на вытянувшееся лицо девушки. – Он мне вчера еще снимками своей ненаглядной Каси весь вайбер заспамил. Мы с ним на ипподроме когда-то вместе занимались. Я когда ему написал, что Кассандра нашлась, думал, что он свихнется от радости. Они с другом пополам владеют, ещё кредит полностью не выплатили. Он сейчас на себе волосы дерёт, что упустил конокрада.
- Я не крала! – Возмутилась Алиса. – Это она меня унесла, куда Макар телят не гонял! Чудо, что я шею себе не свернула!
- Да я понял, не кипятись! – Сергей примиряюще положил ей руку на плечо. – Я другого понять не могу. Пашка сказал, что было около семи, когда ты пропала в лесу, а мы с тобой встретились около одиннадцати. Как ты могла преодолеть такой путь за неполных четыре часа? Это же нереально!
- Ты мне всё равно не поверишь. – Алиса подняла голову и посмотрела в его карие глаза. – Решишь, что я и правда сошла с ума или выдумываю.
- А ты попробуй. – Парень постелил на траву свою ветровку и похлопал по ней, предлагая сесть рядом. – Люблю интересные истории.
- Любить сказки и верить в них – разные вещи. – Алиса села, подтянув колени к груди. За отвороты подкатанных синих джинсов успели насыпаться семена каких-то трав, и она принялась вытряхивать их. – Ты про Дикую Охоту читал? Вот эти самые охотнички меня сюда и подбросили. С ветерком и впереди собственного визга. Ну как, поверишь в такой бред?
- Ого! А ты не мелочишься! Хороший транспорт выбрала! – Сергей сорвал травинку и принялся сдвигать семена на тонких стебельках, словно гадая «петух» или «курица». Верить – не верить.
- Это кто ещё кого выбрал. – Пожала плечами девушка. – Не я за ними гналась, а они за мной, вообще-то.
- И чем ты их так заинтересовала? – Сергей отмахнулся от наглого кузнечика, который не нашел ничего лучше, как запрыгнуть парню на голову и запутаться в русых прядях. – Вот зараза!
Алиса повернулась к нему и, аккуратно выловив попрыгунчика, отправила насекомое обратно в траву. Сергей с любопытством смотрел, как девушка, потрясенно замерев, рассматривает свою руку, потом запускает её в свои волосы, а после, словно удерживая готовый сорваться возглас, прижимает к губам.
- Заколка!
- Ты потеряла в лесу заколку? Не удивительно. Думаю, найти её теперь нереально. Забудь!
- Да нет! Охотник вытащил её! А потом они отстали! Им нужна была не я, а моя заколка?
- Ты меня спрашиваешь? – Сергей насмешливо приподнял бровь.
- Я же говорила, ты мне не поверишь! – Алиса нахмурилась. – Не стоило и пытаться!
- Да верю, я верю, не дуйся! – Сергей взъерошил её волосы с видом «а что, нельзя, ты же мои трогала?». – Если честно, я поначалу решил, что переутомился, но, если ты говоришь, что там были фейри… Значит, те огоньки, что мелькали в лесу перед тем, как ты проскакала мимо нас, мне не привиделись. Мир?
- Так ты их тоже видел?! – Алиса вскочила на ноги.
- Я видел просто огоньки. Может, стая светлячков, а может, вообще поблазнилось. Я к тому времени уже вымотался как собака. – Сергей откинулся на спину и уставился в небо. – Посидим здесь ещё или пойдем к замку? У меня сегодня практически свободный день – Витька сам сниматься будет. Можем побродить по окрестностям. Хочешь?
- Мне нужно связаться с родителями и с Наташкой с работы. И придумать, как вернуть Пашке лошадь.
- С лошадью я тебе помогу. Тебе просто невероятно повезло, но наша следующая локация под Киевом, как раз недалеко от Пашкиной конюшни. Мы с дядей Колей доставим Кассандру домой в лучшем виде, я уже договорился. Так что клеймо конокрада мы с тебя снимем.
- Спасибо! – Алиса была готова прыгать от радости. – Значит, я могу спокойно поехать домой!
- Ну так и знал, что не стоило тебе об этом говорить. Теперь ты запрыгнешь в автобус и умчишься. А я-то рассчитывал на компанию в свой выходной! Может, передумаешь? Хочешь, мы тебя в массовку пристроим по знакомству?
- Давай я сначала позвоню, а там будем разбираться? – Алиса протянула Сергею руку, и тому пришлось встать. – Пошли, проверим твой телефон.
***
Наташка призывала на голову непутёвой «лягушки-путешественницы» громы и молнии. Коллега, весь вечер выполнявшая Алисины обязанности, ещё и получила ни за что ни про что втык от начальства «за себя и за того парня». Наташка честно предупредила подругу, что в понедельник ту ждёт серьёзный разговор. Из хороших новостей было то, что без Алисы все прекрасно обошлись, всё прошло по программе, никто ничего не запорол, и в целом народ остался праздником доволен. Вещи Алисы Наташка привезла с собой, будут обе в офисе – отдаст. После чего с беглянки был затребован подробный отчёт, куда это она загулять изволила. Но прежде, чем девушка успела хоть что-то придумать, Наташка выдала свою версию. Оказалось, что симпатичный ведущий сразу, как приехали приглашённые музыканты, собрался и быстро слинял, и, наверняка, из-за свиданки с этим засранцем Алиска и натворила дел. Не зря же они на сцене шептались! Разуверять подругу Алиса не стала, а родителям сказала, что встретила старых друзей, и приедет на день позже, чем рассчитывала. Сергей негромко кашлянул, словно воздухом поперхнулся, и Алиса поспешила свернуть разговор.
В лагере уже начиналась суматоха. На кухне разожгли погашенные на ночь костры, и возле них суетились дежурные повара. Из трейлеров выбирались коллеги Сергея. Он с кем-то здоровался, едко и с юмором отвечал на многочисленные вопросы и подколки о своей девушке и её необычном появлении. Алиса шла за ним, радуясь, что он взял на себя весь этот артобстрел. В какой-то момент Сергей решительно взял её за руку, а потом и вовсе приобнял за талию, старательно исполняя роль счастливого парня, к которому на выходные выбралась любимая девушка. Судя по взглядам некоторых представительниц прекрасной половины человечества, до сих пор все они считали это место вакантным и достойным борьбы, и были несколько разочарованы, что оно уже занято. Алиса исподтишка принялась рассматривать «своего» парня. А ведь он и правда неплохо сложён. Ростом примерно метр восемьдесят. Жилистый и поджарый. Без рельефной макулатуры, но силу его рук она вчера сама испытала – удержать и успокоить взбесившуюся лошадь не каждый сможет! Не слишком коротко остриженные русые волосы чуть вились, но кудрявым его не назовёшь. Не красавец, но лицо безусловно приятное. Девушек можно понять - есть за что бороться. Словно почувствовав её оценивающий взгляд, Сергей обернулся к ней. Она тут же смутилась и сбилась с шага, как пойманный на шалости ребёнок.
Идею «засветится в массовке» Алиса решительно отвергла – тогда побродить вокруг замка точно не удастся и придётся выполнять указания режиссёра. Поэтому она предпочла остаться просто гостьей. Они собрались и пошли по дороге к виднеющемуся на холме замку. Сергей сказал, что до него около четырёх километров, ну, может, пять. Прежде замка, парочка наведалась в сельский магазин. Алиса облегченно вздохнула, обнаружив, что пусть маленький, но выбор белья там всё-таки был. Но сначала нужно было как-то выпроводить из магазина Сергея. Выбирать при нём было неловко. К счастью, «парень» ей достался догадливый и, срисовав её замешательство, сам предложил подождать её снаружи. Потом они наведались на старое кладбище. Полустертые надписи на старинных крестах среди густой травы, остатки сгоревшей несколько лет назад деревянной церкви. Алиса помнила, что, когда она приезжала сюда с классом, они с девчонками сбежали от группы и сидели на нагретых солнцем ступенях, пока их не хватились и не начали искать. Здесь было так спокойно. Словно время тут текло иначе, чем в большом мире.
Потом они прошли в парк позади замка. Алиса была рада видеть, что так понравившиеся ей ещё в детстве высаженные линиями деревья сохранились. В каждой линии деревья были с разным количеством стволов: двойные, тройные. Она не могла определить, какой они породы. С тёмной корой, с толстыми узловатыми стволами, они казались руками каких-то фантастических существ, тянущими хищные пальцы к небу... Всё здесь было таким, как она и помнила. Две каменные двухъярусные беседки ютились в углах сада. Они с Сергеем заглянули внутрь правой, что была ближе к тропинке. Персонал замка использовал её, как склад, затащив в нижнюю часть отвалившиеся фрагменты каменной балюстрады. Миновав арку со сбитым гербом, Алиса и Сергей, придерживаясь за какие-то ветки и кусты, по крутой тропинке, утоптанной поверх остатков лестницы и земляной насыпи, поднялись на луг позади замка. Дальняя беседка давно лишилась крыши, вход в верхнюю часть ближней беседки, над которым часть черепицы с четырехскатной крыши обвалилась внутрь, обнажая серые деревянные стропила, был перекрыт грубо сваренной решеткой, чтобы туристы не заходили. Раньше её не было. Пол в беседке местами отсутствовал, и лестница на нижний ярус была разрушена. В детстве Алиса с Наташей и Олей, наплевав на запреты, всё-таки пробрались внутрь и играли в узников, устроившись на подоконнике у забранного ржавой решёткой окна. Часть прутьев была отогнута, словно кто-то и правда совершил побег из темницы. Алиса рассказала Сергею, про это, но он почему-то не улыбнулся, а поскучнел. Оказалось, что он на подобную экскурсию с одноклассниками поехать не смог – заболел гриппом.
Алиса тоже чувствовала лёгкое сожаление: они с девочками были тогда, в шестом классе, так дружны… Но после девятого Оля Ладыга уехала в Киев с родителями, поступила на компьютерный дизайн. Они нашлись какое-то время спустя в соцсетях, но это уже было не то. Алиса иногда лайкала Олины работы - та рисовала вручную на шёлке удивительные нежные розовато-сиреневые лотосы и жёлтые ирисы с просвечивающими лепестками, а Оля оставляла забавные стикеры под Алисиными стихами. Вот и всё общение. А с Наташкой они вообще вдрызг разругались. На последней встрече выпускников ребята судачили, что их Татарова отхватила в торговом центре какого-то бизнесмена, выскочила за него замуж, окончательно зазналась и пропала из виду. Даже свою страничку на Фейсбуке забросила. Наверное, столкнись Алиса с Наташкой на улице, не узнали бы друг дружку и мимо прошли. Алиса последние годы свои фото в Сеть не выкладывала, даже аватарку не меняла - её вполне устраивала ещё студенческая, с алыми волосами и ассиметричной почти мальчишеской стрижкой.
Алиса замерла у беседки, рассматривая замок. Три этажа, две выступающие башни-павильона. В левой части на двух верхних этажах два из трёх окон заложены камнем. На шпилях башен держат на плечах шары два медных атланта. Левого явно реставрировали – покрывающие шар металлические листы ярко горели на солнце, а до второго пока руки не дошли – атлант держал лишь каркас. И покрытие крыши на правом павильоне было старым – зеленоватым, а на обновленном – темно-коричневым. Центральный купол над входом венчал фигурный крест.
- Интересно, когда они вторую фигуру реставрировать будут? – Алиса прикрыла глаза ладонью-козырьком, чтобы рассмотреть атланта получше. – Они же симметричными должны быть!
- На самом деле нет. – Сергей встал рядом, рассматривая здание. – Правый держит Вселенную, а левый – Землю. Так что всё так и задумано. Вот крышу заново перекрыть надо бы. И лестницы в парке и на крыльце обновить – там ступеньки битые и части перил вообще нет. Смотри, арки пришлось каменными блоками и кирпичом заложить, чтобы они на голову людям не рухнули. А раньше там были гроты, ведущие в подземелье замка, где были бани и огромные резервуары с водой для фонтана!
Молодые люди пересекли луг и поднялись по лестнице на уровень двора самого замка. Прежде, чем идти дальше, Алиса повернулась, опершись о шершавые, покрытые рыжеватым мхом, а кое-где и птичьим пометом перила, украшенные пузатыми каменными вазами с какими-то сухими стеблями. Вид отсюда был чудесный: на много километров были видны жёлтые и салатовые поля и темно-зелёные полоски деревьев, и всё это покрывал ярко-голубой небесный свод с белыми барашками облаков. Сергей стоял позади неё, сделав шаг вперёд, он положил руки на перила по обе стороны от ладоней девушки. Наклонившись к ней, он негромко сказал:
- Только представь, что этот луг был украшен растительным узором: восемь больших цветочных клумб в обрамлении самшита и розмарина, разделённых дорожками, вымощенными красным песчаником. Пионы, розы, лилии всех цветов. Белоснежные итальянские статуи. Фонтан в центральной части террасы. По описаниям, этот парк был настоящей жемчужиной! А на террасе ниже, где мы только что были, поднимались высокие грабовые стены и шпалеры из самшита, а в центре - четыре треугольных цветника, а ещё ниже – огороды и пруд.
- И откуда ты всё это знаешь? – Алиса повернулась к Сергею, и тот тут же отступил, выпуская её из кольца своих рук. – Столько подробностей!
- Интересовался. Люблю этот замок. Даже как-то ездил сюда студентом в лагерь – мы помогали расчищать территорию. На форумах иногда сижу. Вот вычитал недавно, что секрет фонтанов и каскадов замка, что работали без современных помп, в том, что по медным трубам вода в замок поступала с соседней, более высокой горы. Из резервуаров под террасой она подавалась в фонтаны, а потом в тот самый пруд и стекала. Сотрудники музея говорят, что и правда на территории выкапывали фрагменты таких труб. Так что я верю, что так оно и работало. А на третьей террасе ещё и оранжерея была: лимоны, мандарины всякие. Ну что, идём дальше? Или ещё полюбуешься видом?
- А какие статуи тут были? – Алиса поправила лезущую в глаза прядь. – И где они теперь? От фонтанов даже следа не осталось. Не верится, что они тут были!
- Если попадем внутрь, там есть копия фотографии парка в девятнадцатом веке и рисунок-схема парка в первоначальном виде. Покажу. – Сергей пошёл к замку, увлекая за собой девушку. – Где статуи обретаются точно не знаю. Местные говорят, что их в Питер вывезли. На форуме писали, что сотрудница замка нашла в Люблинском музее в какой-то оде-описании замка на латыни упоминание о двенадцати скульптурах «Водных стихий» или «Гидр». Может, это они и были. А здешние фонтаны еще при Богдане Хмельницком пострадали, так что их давно нет.
Лестница, ведущая на заднее крыльцо замка, была и правда сильно побита временем – перила почти не сохранились. Над обшитой металлом рыжей дверью с забавной рожицей сатира, держащего во рту кольцо, гордо красовался герб: перевернутая подкова, равносторонний крест внутри неё и незавершенный крест без левой перекладины над ней. Причем непохоже было, что часть креста отбита – герб неплохо сохранился, похоже, так и было задумано.
- Что тебя так заинтересовало? – Сергей поправил лямку небольшого рюкзака на плече. – Мы тут не пройдём, дверь заперта. Режиссёр договорился с администрацией, что на время съёмок замок закрыт для туристов.
- А почему крест над подковой неполный? Так и должно быть?
- Это - «Кшивда» Ржевусских. – Сергей прикрыл глаза и по памяти процитировал. - В поле лазоревом подкова серебряная шипами вниз обращенная, а внутри её крест виден; он же венчает вершину подковы, но без одного конца. А нет его потому, что кто-то из предков, носивших этот герб, совершил какое-то преступление. Потому и название такое – «вред» на польском.
- Ты еще и геральдикой увлекаешься? – Алиса повернулась к парню.
- Немного. Я когда-то историческим фехтованием занимался. Меня так в киноиндустрию и занесло. В рекламе пива с ребятами снялись, потом в какой-то документалке про князей. И пошло-поехало. Так что, если что-то будет интересно по декору замка, обращайся! Что помню – расскажу.
- А мы с тобой внутрь замка попадём? – Пройдя под каменной аркой, Алиса, огибая по широкому рву каменный цоколь правого павильона, задрала голову. – Я бы хотела те башенки осмотреть, насколько помню, выход на балкон был из комнат второго этажа.
- Да, все верно. Думаю, в сам замок сейчас никого не пускают. Но в передней части замка на углах каменной террасы расположены такие же шестигранные кавальеры, выступающие над рвом, их всего четыре. Извини, обещать не могу, но, если удастся уговорить охранника, может, нас пустят хотя бы во внутренний двор. Я тебе колодец реставрированный покажу, и к башенкам поднимемся. На них, кстати, когда-то флюгеры были, с той же «Кшивдой».
- А как же фото парка, о котором ты говорил… - Алиса расстроилась.
- Я тебе могу потом кучу ссылок накидать, дома посмотришь. А в замок можно в другой раз приехать, с экскурсией. Теперь даже в подземелья водят, фото призраков показывают. Аттракцион, в общем.
- Ужасно не люблю групповые экскурсии. То стоим, то бежим. – Алиса отбросила с дороги камешек.
- А зачем групповую? Я могу с другом договориться. У него даже диплом есть. Тёмыч экскурсии по Львову водит классные, но и про окрестные замки наверняка знает столько, то мне только скромно в уголке помолчать придётся.
Алиса помнила своё детское разочарование, когда вместо роскошных залов увидела остатки разбитого кафеля, следы крепления унитазов, торчащие из стен трубы. Под старинными подоконниками прятались кошмарные крашенные масляной белой краской батареи парового отопления. Пребывание в статусе туберкулёзной лечебницы убило всё очарование средневекового замка. Остались от прошлого лишь порталы дверей из черного мрамора и облицовка камина. Кажется, ещё была старинная печь, но насчет неё воспоминания были совсем смутными: двенадцатилетнюю девочку она не слишком заинтересовала. Она где-то читала, что с мая 2018 года в замке должны были сделать экспозицию из фотокопий картин, которые прежде висели здесь. Алиса ещё подумала тогда, что надо бы съездить посмотреть, но так и не выбралась.
Как и предполагал Сергей, попасть внутрь не получилось: ворота замка были закрыты и на их стук никто не вышел. Алиса отошла на несколько шагов, чтобы рассмотреть гербы над воротами. На верхнем, украшенном рыцарским рогатым шлемом с короной, была подкова, увенчанная полным крестом. Ниже было два герба рядом, в левом она сразу узнала «Кшивду», а на правом была какая-то лента.
- «Кшивда»! – Не удержалась, похвасталась новоприобретёнными знаниями. – А эти два чьи?
- Наверху – «Побуг» рода Конецпольских. А рядом с «Кшивдой» - герб Любомирских «Шренява».
- Тот, с ленточкой?
- Это не лента, а река Шренява, которая и дала название гербу. Видишь пустое место над входом ниже этих двух гербов? Там был герб «Погоня». Последними частными владельцам замка были Сангушки, и герб их выглядел примерно вот так. – Сергей присел на корточки и подобранным камнем начертил на земле вздыбившего коня рыцаря со щитом в одной руке и мечом в другой, на щите был изображен крест с двумя перекладинами, верхняя чуть короче нижней.
- Красиво рисуешь! Учился? – Алиса оценила, насколько аккуратным был рисунок. Сергей наверняка неплохо управляется с карандашом, если так легко начертил герб чем под руку попалось.
- Да нет, это так, несерьёзно. Я просто лошадьми с детства загорелся, вот их и рисовал, где только мог. У меня все тетрадки были исчёрканы. Отец сдался и меня на ипподром записал. Быть бы мне жокеем, только я высоковат оказался. Да и ребята-ролевики к себе в клуб сманили. Они к нам пришли ездить учиться, а то несерьёзно, рыцари, а все пешие. Так что этот рисунок как раз воплощает оба моих увлечения.
- Какой воинственный герб!
- Над входом когда-то была мраморная доска с надписью на латыни: «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых». Замок предназначался для отдыха, но про войну здесь никогда не забывали. Такой тип называется «palazzo in fortezza».
- А ты откуда знаешь? Тоже на форуме вычитал?
- Да нет, необязательно: эта таблица на многих сайтах упомянута. И во всех путеводителях по замку уж точно. Когда я не смог поехать с классом, ужасно переживал. И папа принес мне кучу открыток и буклетов. Они с мамой привезли их из своих прошлых поездок сюда. И весь вечер рассказывал мне о замке, что запомнил сам.
- Здорово! Какой он молодец!
- Теперь я это понимаю. А тогда я его сильно обидел. Дело ведь не в замке было.
- О чём ты? – Алиса непонимающе уставилась на Сергея, тот смутился.
- Мне девочка из класса нравилась. Я хотел с ней тут погулять. Не сложилось.
- Ого! Да уж, а папа так старался тебя развлечь.
- Пошли, я тебе костёл святого Иосифа покажу! – Сергей быстро сменил тему, кажется, он уже жалел, что рассказал полузнакомому человеку о своей первой влюблённости. «Эффект попутчика», видимо, сработал.
Они прошли по длинной липовой аллее. По словам Сергея с восточной стороны замка располагался "французский" парк – ухоженный лиственный лес, который был ещё и зверинцем. На здешнее поголовье зайцев, кабанов и косуль владельцы замка время от времени охотились.
Костёл напротив замка напомнил Алисе Доминиканский во Львове. Тот же стиль. Вместо «SOLI DEO HONOR ET GLORIА» на антаблементе под треугольным фронтоном было высечено «IN CULTUM DOMINI DEI NOSTRI EXODI». Круглый купол ротонды, четырнадцать колонн в два ряда, фигуры святых на аттике и на отдельно стоящих перед костёлом колоннах-постаментах. Алиса хотела осмотреть здание изнутри, но двери были заперты. Сергей предложил вернуться в сад и перекусить. В его рюкзаке дожидались своего часа термос с чаем и бутерброды. Они еще немного прошлись по верхнему парку, осматривая уцелевшие фигуры неизвестных святых с младенцами на руках. У ног одной из безголовых статуй, покрытых лишайником, лежала перевёрнутая каменная корона. Маленькие путти, стоящие на вычурной колонне, удерживали своими крохотными ручками надбитую каменную вазу с орнаментом. Но Алисе тут быстро наскучило, ей хотелось вернуться к тем странным деревьям. Они неспешно прошлись по рву обратно и спустились по лестницам с террас, стараясь не попасть в кадр и не усложнить работу коллегам Сергея, которые как раз приступили к съёмкам. В другое время Алиса не удержалась бы и поглазела, как снимают кино, но выглядеть перед Сергеем одной из наглых зевак не хотелось.
Удобно расположившись на поваленном дереве, они с удовольствием съели припасённые Сергеем бутерброды и пару яблок. Алисе захотелось посидеть на одном из деревьев. Оказалось, что в детстве её навыки древолазания были куда лучше, и парню пришлось немного её подстраховать. Сергей предложил сфотографировать «мавку», но Алиса решила, что в том, чтобы провести день в таком месте, не сделав ни одного фото себя любимой, есть что-то особенное. Она вообще предпочитала фотографии без людей и терпеть не могла селфи – на них, как ни старайся, чувствуется какая-то фальшь. Вместо этого девушка решила одолжить у Сергея телефон и снять причудливо изогнутое дерево на память. В результате чуть не свалилась спиной в довольно глубокий накопительный колодец для дождевой воды. Он был довольно широким в диаметре и ничем не закрывался. Этакая утопленная землю каменная чаша. Камни из стен бассейна частично выпали, в стоящей на дне воде гнили какие-то доски и мусор. Побледневший Сергей взял Алису за руку и увёл от края. Они ещё немного побродили между деревьев. В левой части парка наткнулись на сложенную из камней разного размера грубую арку. Лестница у левой башни была совершенно разрушена и подниматься по ней они не стали. Пора было возвращаться.
***
В лагере вовсю готовились к ужину и ожидали возвращения остальной части группы. Алиса с Сергеем предложили свою помощь, и были радостно приняты в команду. Время от времени Алиса наблюдала, что девушки как-то странно смотрят на Сергея. Как оказалось, причиной этого было то, что они готовили ему сюрприз. Когда вечером все собрались за столом, коллеги наперебой начали поздравлять парня с Днём Рождения. Алиса невольно вспомнила, как «он же Гоша, он же Жора» организовал подобные чествования в «Москва слезам не верит». Но Сергей и правда выглядел удивлённым и смущённым. Сюрприз удался. Алиса негромко возмутилась, что «парень» даже ей не признался, она бы тоже его поздравила. Хотя, даже знай она заранее, купить что-то в подарок Сергею в сельском магазине было бы затруднительно. Парень лишь отмахнулся, он вовсе и не собирался никому говорить и праздновать тем более. Как оказалось, организатором импровизированной вечеринки была ассистент режиссера Ирочка, у которой были анкетные данные на каждого члена съёмочной группы.
Когда стемнело, часть людей разошлась по трейлерам отсыпаться. Самые стойкие собрались у костра. Кто-то принёс гитару. Подвыпившая Ирочка, громко поинтересовалась, не собирается ли Алиса, по примеру Мерилин Монро, спеть своему парню Happy Birthday, на неё кто-то шикнул. Сергей заявил, что раз праздник его, то и петь он сам будет, за что Алиса была ему искренне благодарна. Подпевать кому-то ещё ладно, но петь на публику, не имея вокальных данных, да и желания, увольте!
Сергей предоставил гостям выбирать репертуар. Вскоре уже звучали «Пачка сигарет» и «Поворот». Оказалось, поклонников ретро в этой компании было предостаточно. «ДДТ», «Наутилус», «Сплин», «Мэд Хед», Ивасюк. Сергей заявил, что последнюю песню выберет сам, а потом передаст гитару следующему участнику импровизированного концерта по заявкам, кивнув своему приятелю Назару, чтоб готовился.
Как только зрители утихли, он тронул струны и негромко начал:
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Во время припева, он поднял голову от гитары и посмотрел Алисе в глаза, та невольно вспыхнула.
Пусть для всех сегодня они были парочкой, но они-то с Сергеем знали, что это не так. Что он хочет сказать? Почему выбрал Визбора? В детстве эту песню часто пел её папа, и она прекрасно знала слова. Алиса тихонько начала подпевать имениннику, и они продолжили дальше дуэтом. Когда песня закончилась, кто-то пьяненьким голосом брякнул: «Горько!»
Алиса опешила. А Ирочка, всхлипнув, вскочила со своего места и умчалась куда-то в темноту.
- Назар, прими эстафету! – Сергей передал гитару и быстро ушёл вслед за Ирой.
- Не бери в голову. – Назар наклонился к Алисе и негромко пояснил. – Ира по Серому давно сохнет. Только без взаимности. Эта дурёха к лошадям убежала, а они алкоголь не жалуют, вот он и пошёл присмотреть, как бы не вышло чего.
Алиса кивнула. Оставаться у костра было неловко. Идти за Сергеем – глупо. Она там явно лишняя. Не придумав ничего другого, Алиса отправилась к прицепу. Но ключ от него был у Сергея, поэтому ей оставалось только усесться на перевернутое ведро и кормить комаров, пока хозяин не вернётся. Ныли руки. Может, из-за того, что она вчера отчаянно цеплялась за поводья, может, перечищенная сегодня уйма картошки для кулеша с непривычки дала себя знать. На душе было гадко. Получалось, что она своим появлением испортила этой Ире тщательно подготовленный план. Та ведь не просто так вспомнила о Дне Рождения. Надеялась на что-то. А Сергей провёл с Алисой целый день. Зачем? Хотел заставить Иру ревновать и перестарался? Быть использованной таким образом…
Сергей появился минут через пятнадцать. Открыл дверь и подождал, пока Алиса зайдёт. Поставил кипятиться чайник. Вытащил из шкафчика чашки и банку мёда. Засыпал в френч-пресс чайные листья из пачки.
- Как Ира? – Молчать дальше было некомфортно.
- Довёл до трейлера. Сдал с рук на руки Тамаре, её соседке. – Сергей налил чай в чашки и сел з стол, предоставляя Алисе самой решить, присоединяться ли.
- Я не хочу, чтобы ты думала, что я намеренно «столкнул вас лбами». Мы с Ирой когда-то встречались. Но всё давно перегорело. По крайней мере, она так говорила. Мне жаль, что так всё получилось.
- Мне тоже. Я не хотела стать причиной вашей ссоры. – Алиса села на диванчик напротив и обхватила свою чашку ладонями. – Зря мы эту игру в парочку затеяли. Мне нужно было просто уехать утром.
- Сегодняшний день был очень особенным для меня. Я рад, что ты не уехала. – Сергей поднял взгляд от своей чашки. – Ты правда жалеешь, что провела его со мной?
- Нет. – Алиса смутилась. Она отпустила чашку, так и не выпив ни глотка, и начала разминать ноющие ладони и запястья.
- Болит? Можно? – Сергей пересел к ней и принялся осторожно массировать руки. – Это все фейри виноваты! Загоняли тебя совсем!
- Или картошка. Я сегодня не знаю сколько килограмм перечистила. Никогда на такую ораву не готовила. – Хихикнула Алиса, было немного щекотно. – А ты профессионально массаж делаешь!
- Издержки профессии, знаешь ли. У нас лёгкие травмы: растяжения, крепатура – обычное дело. Приходится многому учиться. – Сергей нежно, едва надавливая, провёл пальцем по коже между указательным и большим пальцем, потом перевернул кисть и начал выводить круги, начиная от центра ладони.
Это оказалось неожиданно приятным. Диванчик был небольшим, и Алиса оказалась практически зажата между стенкой и Сергеем. Когда он поднёс её ладонь к своему лицу и поцеловал, она невольно охнула.
- Извини. Я не хотел тебя напугать. – Сергей тут же выпустил её руку и чуть отодвинулся. – Если ты хочешь, чтобы я ушёл, только скажи. Я очень хочу поцеловать тебя…
Алиса чуть подалась вперед и, удерживая, накрыла его ладонь своей.
***
Спать вдвоём на первом ярусе оказалось не слишком удобно, все-таки данные кровати проектировались как одноместные. Но вчера это никого не волновало. Алиса приоткрыла один глаз и встретилась взглядом с наблюдающим за ней Сергеем.
- Доброе утро! – Он улыбнулся так тепло, что совершенно невозможно было не ответить тем же.
- И тебе! – Алиса чуть отстранилась, но Сергей тут же привлёк её обратно к себе и поцеловал в макушку.
- Как спалось?
- Неплохо. А тебе удобно было?
- Вполне. – Сергей негромко рассмеялся. – Ты, кстати, во сне разговариваешь!
- Не может быть! Ты меня разыгрываешь! – Алиса приподнялась на локте и возмущенно уставилась на нахала.
- Вовсе нет. Ты спросила, что я к тебе чувствую. – В глазах Сергея бегали лукавые искорки. – А я честно ответил, что готов немедля на тебе жениться, при условии, что ты возьмёшь мою фамилию.
- Это ты таким оригинальным способом мне предложение делаешь? – Алиса совершенно опешила. – А не слишком быстро ли? И какая у тебя фамилия?
- Крыса. Сергей Крыса. – Лицо парня стало совершенно серьёзным. – Согласна?
- Ты… Ты... Да как ты мог?!
***
Алиса вскочила и начала лихорадочно одеваться. Теперь всё, что вызывало у неё вчера какое-то смутное беспокойство, встало на свои места. Паззл сложился! И что он ни разу не попытался назвать её ни Лисой Алисой, ни признаться в краже миелофона. Хотя практически все, с кем она знакомилась, рано или поздно пытались придумать ей какое-то прозвище. А она терпеть этого не могла! И что практически ни о чём её не расспрашивал, довольствуясь тем, что она сама рассказывала в ответ на его фразы о себе. Зачем утруждаться, если он и так достаточно много о ней знал. А что не знал, то одноклассники наверняка пересказывали! Он перевёлся в другую школу, но держал связь, ребята на встрече выпускников, кажется, что-то о нём говорили, но она не слушала.
Они с третьего класса учились вместе, но сдружились только в седьмом. Алиса возвращалась после урока игры на фортепиано. На папке оборвалась веревочная ручка, и ноты рассыпались по тротуару. Она собирала разлинованные листки, когда рядом притормозил велосипед. Серёжа помог собрать всё обратно в папку и предложил подвезти её на раме. Начинал накрапывать дождик, и она согласилась. Велосипед лихо нёсся с горки, Алиса повизгивала от ужаса и восторга, Серёжка смеялся и клялся, что ни за что не уронит.
Они и правда добрались до дома без приключений. Это теперь дети без шлема и прочей экипировки не ездят, а им тогда было море по колено. Потом были совместные прогулки на Кайзервальд. Поход в кино и кафе-мороженое. Там их и «спалили» одноклассницы. И началось «тили-тили-тесто!» Алису начали дразнить «Крыской». Больше всех старалась предательница Наташка. Может, завидовала, что из их неразлучной троицы у Алисы первой появился мальчик. Однажды, не выдержав насмешек, Алиса проорала в ответ, что никогда не будет Крысой. Что фамилия совершенно дурацкая! Откуда ей было знать, что Серёжа стоит за спиной и всё слышит?! Он ужасно обиделся. И ушёл. И перевёлся в другую школу. Разумеется, Алиса могла пойти к нему домой и извиниться. Но почему-то сразу этого не сделала – мешала гордость. А потом было уже поздно – родители Сергея продали ту квартиру, и, когда она наконец набралась смелости, там уже жили другие люди. Искать его через одноклассников она не решилась, оставила всё как есть.
Теперь он дождался момента и отомстил. И ведь сама вляпалась. Могла отказаться, никто силой не тянул. Алиса быстро оделась в свою футболку и юбку, схватила сумочку и пулей вылетела из прицепа. Сергей, наскоро натянув джинсы и «кенгурушку», кинулся за ней.
- Ты по-прежнему настолько брезгуешь моей фамилией?
- Ты отлично сыграл свою роль! Понравилось водить меня за нос?!
- Ты ни разу не спросила, как меня зовут полностью. Нам обоим достаточно было имени.
- О да, очень удобная отговорка! Ты с самого начала знал кто я!
- Не знал! Я тебя вживую со школы не видел! И на фото у тебя совсем другой цвет волос! Я только в замке убедился, что это и правда ты…
- Так ты ещё и соцсетях за мной следил?! Сталкер!
- Ты ошибаешься! – Сергей попытался взять её за руку.
- Оставь меня в покое! – Алиса вырвалась и быстро зашагала по направлению к трассе.
- Я провожу тебя до маршрутки. Дальше делай, что хочешь. – Сергей поравнялся с ней и молча пошёл рядом.
Предпоследнее задание конкурса затянулось. Участники тим-билдинга азартно предлагали отгадки, кто всерьёз, кто дурачась и выкрикивая версию посмешнее. Показывающий загаданное слово жестами технолог Вишнецкий уже сам еле сдерживался, чтобы не захохотать в голос. Алиса нервно глянула на фит-браслет - нужно будет что-то дальше по списку подкорректировать, иначе выйдет неувязка по времени с приглашенной в качестве музыкального сюрприза популярной группой.
Организовать корпоратив на полтыщи человек - дело хлопотное. Да ещё и в первый раз. Понятно, что не одна она занята в подготовке, но по целям на квартал это её проект, значит, и спрос с неё, если что не так.
Кто-то смахнул со стола рядом вилку, и она неожиданно звонко упала на вымощенный персиковой плиткой пол.
Участник конкурса, демонстративно потиравший "ушибленную" голову и смачно откусывавший от чего-то зажатого в кулак, воспрял духом и стал показывать падение невидимых предметов. Зрители на миг перестали выкрикивать версии, и в этой паузе голос Алисы прозвучал неожиданно громко:
- Гравитация!
читать дальшеСудя по тому, с каким облегчением приглашённый ведущий подтвердил правильный ответ, ему тоже порядком надоел этот тур «Крокодила». Пока смущённая всеобщим вниманием Алиса пробиралась к сцене, получивший за свои старания фирменный зонтик технолог поспешно юркнул к своему столу. Ведущий, высокий, русый, немного нескладный вихрастый парень в зеленом клетчатом жилете поверх белой рубашки с закатанными рукавами, протянул руку в белоснежной перчатке, помогая девушке преодолеть три высокие ступеньки приставной лестницы. Под софитами оказалось жарковато, и Алиса от души пожалела бедолагу Вишнецкого, что задержался под ними куда дольше, чем рассчитывал. Она совершенно не представляла, что же ей самой загадать. Чтоб и не совсем простое слово было, и показывать интересно. Как назло, с ходу ничего не придумывалось.
Ведущий наклонился к ней и на ухо прошептал слово "мама". Девушка сначала расстроилась – тут и угадывать-то нечего, но, сообразив, негромко фыркнула: дальше по программе нужно было объявить выступление руководителя торговой команды, дамы волевой и зубастой. Алиса чуть заметно кивнула парню и стала укачивать воображаемого младенца.
Как только в зале раздались сразу несколько верных возгласов, она поклонилась зрителям и собралась спуститься в зал.
- Минуточку, милая барышня! Вы забыли свой приз! - Ведущий придержал её за локоть.
Алиса нехотя развернулась. Она, как организатор, вообще не должна была участвовать в конкурсах. А призовую сувенирку, которую сама же и заказывала, получать было и вовсе как-то неудобно.
- Поскольку слово загадывал я, и, фактически, отнял у вас право выбора, то один приз вы получите от меня лично! - Парень лукаво подмигнул, и только сейчас Алиса заметила, что один глаз у него светло-серый, а второй - карий.
Ведущий театрально охлопал себя, якобы проверяя карманы, потом эффектным жестом достал из-за уха изящную восточную заколку-бабочку с прозрачными сиреневыми стеклянными крылышками, закреплённую на тонком стержне.
- Позвольте! - Ловким движением он воткнул заколку в собранные "ракушкой" каштановые пряди на затылке девушки.
Алиса, не ожидавшая подобного самоуправства, невольно отшатнулась, и попробовала нащупать заколку.
- Оставьте её так, девушка, она вам очень идёт! – Актёр перехватил её руку. - А теперь - вращайте барабан! Проверим вашу удачу!
Алиса повернулась к закрепленному на специальной стойке прозрачному цилиндру, в котором дожидались своего часа свёрнутые трубочкой записки. Повернув ручку, она дождалась, пока вращение остановится, и, вытащив одну из трубочек, протянула "улов" ведущему.
- Конная прогулка! - Огласив её выигрыш и вручив сертификат, хитрец галантно предложил ей руку, и она наконец покинула сцену.
- Ну ты даёшь, Алиска! - Наташка Ефремова ехидно прищурилась. - Когда успела своими чёрными ведьмовскими глазищами нашего ведущего охмурить?!
- Да ну тебя! - Отмахнулась от подруги смущенная Алиса. - Сама же видела, что я там случайно оказалась!
- «Гравитация» ты наша! - Похоже, с Наташкиной лёгкой руки новое прозвище ассистента о коммуникациям быстро по фирме разлетится.
- Надо же было Вишнецкого спасать! Там на сцене жара страшная! Мне чуть самой плохо не стало! И тайминг весь к чертям сыпался…
- Вот что, пока начальство речи толкать будет, дуй свой приз получать, счастливица! Я тебя пока подстрахую. Потом не до того будет.
- Да куда я пойду! В любой момент может что-то понадобиться. Вдруг что пропущу!
- Шанс на живой лошади покататься пропустишь, дитя асфальта, если не поторопишься! Говорю же, прикрою! На вот, для храбрости. – Наташка сцапала с фуршетного столика бокал шампанского.
Прикинув, что прогулка займет максимум минут двадцать-тридцать, а выступающих пятеро, Алиса решила, что, если нет очереди желающих, она и правда может успеть покататься и благополучно вернуться до того, как её хватятся.
Поблагодарив Наташку, Алиса, прихватив с блюда несколько долек резаного яблока и стараясь не сорваться на бег, поспешила по вымощенной ракушечником дорожке вокруг озера к сосновому лесу, чуть в стороне от летнего павильона базы, где располагалась сцена.
***
Песчаная тропинка, усыпанная рыжими длинными хвоинками, пружинила под ногами. Обогнув молодые пушистые сосенки недалеко от опушки, Алиса подошла к коновязи. Две буланые лошадки, отгоняя хвостом мух, смирно ожидали седоков. Присматривающий за ними рыжий парень в яркой «гавайке» и бриджах принял призовой сертификат, и спросил, ездила ли она верхом раньше. Выяснив, что Алиса пару раз каталась, он отвязал кобылку с белым чулком на левой передней ноге. Предложив с разрешения хозяина лошадке дольку яблока, Алиса радостно рассмеялась – бархатистые губы мягко мазнули по коже, обдав раскрытую ладонь теплым дыханием. Вторая лошадь ревниво фыркнула, кося на девушку добрым карим глазом. Алиса угостила и её.
Парень подвел лошадь к небольшому пню, чтобы девушке было удобнее подняться в седло, и подтянул повыше стремена. Алиса порадовалась, что на ней кожаные балетки – на каблуках было бы ужасно неудобно. И крой длинной юбки с симметричными разрезами спереди и сзади позволял сесть в седло по-мужски. Алиса ожидала, что лошадь будут вести в поводу, а она просто будет держаться рожок на передней луке седла. Именно так она и каталась раньше. Но смотритель уверенно сунул ей в руку поводья, и просто пошёл рядом, флегматично пояснив, что ей следует тянуть поводья в ту сторону, куда хочет повернуть и натянуть, если нужно остановиться. Лошадь шла шагом, и Алиса, поначалу немного растерявшаяся, постепенно расслабилась и почувствовала себя увереннее. Вроде бы ничего особо сложного в том, чтобы управлять этой лошадью, не было. Алиса, отбросив опасения, с удовольствием вдохнула полной грудью лесной воздух, и, запрокинув голову, на миг залюбовалась стремящимися в ярко-синее небо красноватыми стволами сосен.
Они миновали опушку, пронизанный закатным солнцем лес из хвойного стал смешанным. Осень еще не вступила в свои права, и листва большей частью оставалась зеленой. Солнце только начало спускаться, поэтому в лесу еще было светло. Алиса радовалась возможности побыть хоть немного вдали от шума и людей, но там, за спиной, её ждали обязанности. Она только собиралась спросить, не пора ли им возвращаться, когда внезапно под ноги лошади кинулся какой-то зверь. Алисе показалось, что это был заяц или кролик. Лошадь под ней вскинулась и резко рванула с места. Алиса вцепилась в поводья, пытаясь любой ценой удержаться в седле. Парень что-то кричал ей в след, но она не слышала.
***
Лошадь неслась вперед по разбитой лесной дороге. По бокам мелькали стволы и кусты. Алиса даже не пыталась натянуть поводья, ведь для этого нужно было отклониться назад хоть немного, а она от страха припала к шее лошади, надеясь только, что продержится до того момента, когда лошадь устанет. Хоть бы только не попала ногой в какую-нибудь яму, как в фильмах!
Резко стемнело, словно внезапно собралась гроза. Налетел резкий ветер. Алисе казалось, что в лесу по обе стороны дороги, несутся какие-то тени. Как будто кто-то скачет с ней наперегонки прямо через чащу.
Что-то завыло сзади, заухало, засвистело. Перед мордой лошади промчался какой-то огонёк. Та прянула в сторону и прибавила ходу. Справа протрубил охотничий рог, а, может, закричала какая-то птица. На дорогу выскочила большая чёрная собака, которую девушка с перепугу приняла поначалу за волка, за ней ещё одна, и ещё. Слева и справа в лесной чаще мелькали зеленоватые огоньки. Всадники неслись наравне с её лошадью, но рассмотреть их толком Алиса не могла. Слишком быстро они двигались, как будто перетекали с места на место. Их черты были размыты дымкой внезапно появившегося тумана. Хотя при таком ветре туман должен был бы рассеиваться, он почему-то держался, плотными белыми щупальцами пронизывая лес. Алиса хотела перекреститься, в надежде, что нечисть сгинет, но разжать руку, намертво вцепившуюся в повод и в жесткие, ранящие пальцы, волосы гривы, не решилась. Кроме того, поможет ли крест, сотворённый без сильной веры? В том, что она столкнулась с Призрачным Гоном, она уже не сомневалась. То и дело из тумана выныривал очередной силуэт. Ни живые и ни мертвые загонщики хохотали, указывая на нее тонкими костлявыми пальцами, кривлялись и улюлюкали. За ними, судя по мифам, должны были следовать охотники и сам Предводитель Охоты. Взгляд девушки выхватывал в туманной мгле то растрепанный султан на шлеме, покрывавшем череп с горящими нездешним огнём глазницами, то виднеющиеся из-под лохмотьев истлевшей попоны ребра лошадиного скелета, то отблеск взявшейся из ниоткуда луны на доспехах. В следующий миг очередной скелет сменило не менее пугающее лицо: бледное и застывшее, со странным разрезом глаз и острыми мелкими зубами. Неотвратимо нагоняющий жертву надменный Сид, совершенно лишённый азарта, показался Алисе страшнее скалящихся черепов. Алиса опустила голову ниже – главное, не встретиться взглядом с кем-то из них. Почему они преследуют её? Какова их цель? Хотят ли они убить её? Или заставить присоединиться к своей вечной скачке? Похоже, скоро ей придется узнать ответы, даже, если она этого не хочет. Позади нее по дороге уже кто-то скакал - треснула ветка под копытами, всхрапнул чужой конь. Алиса вжалась в шею своей перепуганной лошадки и крепко зажмурилась. Согласно легендам, посмотри она в глаза охотнику – исчезнет в тот же миг. Преследователь поравнялся с ней и, царапнув кожу на затылке, выдернул заколку с бабочкой. Волосы рассыпались по плечам, Алиса завизжала и саданула лошадь пятками, заставляя прибавить ходу.
***
- Спасибо, - Пак крутанул в пальцах шпильку с мотыльком, лунный свет заставил прозрачные крылышки сверкнуть лиловым. – Славно прокатились.
- Ты вызвал нас, чтобы потом просто отпустить добычу? – Лицо Гвин ап Надда скривила презрительная усмешка. – Над кем ты пошутил сегодня? Над смертной или надо мной, лишив цели в последний момент?
- Ну что ты, Гвинни. Как бы я мог? Разве я не был частью твоей свиты? – Проказник сунул шпильку за отворот зеленого камзола.
- Ты ездишь с нами, лишь когда сам того хочешь, Робин Гудфеллоу! – Король Охоты поправил плащ за спиной.
- Ты сам отпустил меня, не так ли? – Хобгоблин пожал плечами. – Ничего не могу с собой поделать, мне наскучили ваши забавы. А скука – мой злейший враг. Да и, согласись, придворное платье несравненному мне идет больше охотничьего камзола!
- Позёр! – Светло-голубой глаз бородача гневно сверкнул, а черный, казалось, вот-вот просверлит нахала насквозь. – Не укради ты мой плащ, не видать тебе свободы! И зачем тебе понадобился сегодняшний фарс?
- Стоит ли ворошить былое? – Пак философски пожал плечами и ухмыльнулся. – Да и толку тебе с девчонки! Пффф! Сам же говорил, что длиннокосым не место в Охоте! Отвлекают. Ладно, рад был повидаться, бывай!
Хлопнув Гвин ап Надда по плечу, Пак развернул свою мышастую кобылку и скрылся в чаще. Король Охоты, покачав головой, достал свой рог и над лесом прокатился протяжный призыв, подхваченный его вечными собратьями. Тронув поводья, предводитель двинулся вперед шагом, потом рысью, постепенно ускоряя аллюр. Плащ за его спиной вытянулся, накрывая всю немалую свиту. Ведомые Гвин ап Наддом охотники, а за ними чёрные, как смоль, рычащие и воющие гвиллги, ветром промчались по дороге и устремились в тёмное небо, оглашая окрестности своими воплями и звуками рожков, и, словно и не было их тут вовсе, один за другим исчезли за пеленой туч.
***
Лошадь начала уставать. Алиса, оглохшая от собственного визга, уже почти ничего не соображала от страха. Кто-то поравнялся с ней и перехватил лошадь под уздцы.
- Не визжи, лошадь ещё больше пугаешь! – Раздалось почти над ухом. – Ну, давай, моя хорошая. Вот так. Умница, просто молодчинка. Вот так.
Алиса почувствовала, что бешеная скачка прекратилась, лошадь пошла шагом, а потом и вовсе остановилась, тяжело раздувая бока и отфыркиваясь. Девушка решилась открыть глаза. Перед ней была все та же грунтовая лесная дорога и всадник на лошади темной масти, одетый по моде времен Джейн Остин. Он приподнял шляпу одной рукой, приветствуя спасенную девицу.
- Я сошла с ума. – Сказанное вслух, это утверждение казалось единственно правильным.
- Однозначно. Надо же было додуматься так мчаться в темноте? – Её спаситель не счел нужным ни представиться, ни смягчить свою оценку её душевного здоровья. – Вы запросто могли свернуть шею!
- Лошадь понесла. У меня был небогатый выбор: свалиться с неё в самом начале или держаться в седле и продолжать скачку. – Алиса, как могла, постаралась взять себя в руки и объяснить всё как можно спокойнее. После общества фейри и мертвецов шансов сильно её поразить у «Мистера Дарси» практически не было. Даже то, что она попала в прошлое и внезапно свободно заговорила на английском, либо её собеседник на русском, после кучи прочитанных «историй о попаданках» не удивляло. – Не будет ли милорд столь любезен сообщить мне куда я попала? Девоншир? Уилтшир? Норфолк? И кого мне благодарить за спасение?
Спаситель совершенно невежливо расхохотался. Он спешился, не выпуская повод ее лошади. Его собственный конь, оставшись без седока, стоял спокойно, только прядал ушами время от времени.
- С вами, девушка, не соскучишься! Уилтшир! Ну надо же! – Отсмеявшись, он продолжил. – Меня Сергеем зовут. Вы мимо нашей съемочной группы пронеслись, как оглашенная. Всех перепугали.
- Извините. – Алиса порадовалась, что в темноте не видно цвета её щек, похоже её фантазия, подогретая встречей со сверхъестественным, разыгралась слишком сильно, а, может, и кошмарные фейри ей тоже привиделись. – Я уж было подумала… Я вам кадр испортила?
- Ничего страшного, мы уже складывались. Повезло, что мы сегодня ночную погоню снимали. Я вас, считай, на рефлексах поймал.
- А кого вы играете? И где мы сейчас? – Алиса осмотрелась, словно это что-то могло дать.
- Я – каскадер, дублирую главного героя, к сожалению, про съёмки больше ничего рассказать не могу – контрактом запрещено. А находимся мы в паре километров от Подгорецкого замка. Куда сейчас и направляемся. Что с вами? Эй!
Алиса покачнулась в седле и начала заваливаться на бок. Нервная система не железная, и сообщение, что за пару часов бешеной скачки девушка умудрилась добраться сюда из-под Киева, её таки доконало. Значит, дело не в её неуёмной фантазии! Поймав белую, как мел, горе-наездницу, Сергей поставил её на ноги и придержал за плечи, давая прийти в себя.
- Вы как? В обморок падать собрались?
- Голова закружилась. - Алиса судорожно втянула воздух. – Сейчас пройдёт. Наверное.
- Бывает. Дышите глубже. – Парень успокаивал её почти с той же интонацией, что и лошадь перед тем, даже смешно стало.
- Можете меня отпустить. Мне уже лучше. – Алиса отступила на шаг, как только Сергей убрал руки с её плеч. – Просто день был тяжёлый, перенервничала немного.
Сергей поймал её лошадь, потом подозвал своего коня, и, намотав оба повода на кулак, подвёл к Алисе. Девушка как раз обнаружила, что магнитный замок на её сумочке открылся во время скачки.
- Похоже, я осталась без телефона. Наверное, лежит где-то в лесу… Может, вы вызовете мне такси?
- Мой телефон на время съёмок всегда у ассистента. Вы куда хотели добраться? Думаю, вам лучше присоединиться пока к нам, а утром продолжить путь. И вам, и кобыле отдых не помешает. Вы же не оставите её в лесу, уехав на такси? У нас, конечно, не самый удобный ночлег, но вряд ли вы найдете в округе что-то получше в такой час. С гостиницами тут не сложилось, а местные ночью чужого в дом не пустят.
- Спасибо. Вы уверены, что я не помешаю? – Алиса неловко переступила с ноги на ногу. После скачки у нее болело всё, и при мысли, что можно принять любезное приглашение и не лезть вновь на лошадь, она чуть не расплакалась от облегчения.
- Мы завтра заканчиваем снимать на этой локации, часть народу уже разъехалась, так что найдем вам место, не переживайте. – Сергей повел лошадей, предоставив Алисе следовать за ним. – Я не расслышал, как вас зовут.
- А я и не говорила. – Алиса оценила манёвр и улыбнулась. – Простите, что сразу не представилась. Меня зовут Алиса, и давай на «ты», если не против.
Сергей замер, не завершив шага, и оглянулся на неё, всматриваясь. Но одна из лошадей тут же подтолкнула его в плечо, мол давай топай, и он, словно очнувшись, двинулся дальше. Алиса, вспомнив, что к лошади сзади близко подходить не стоит, шла за ними, чуть приотстав. Они прошли минут пятнадцать, когда за очередным поворотом показался свет фар. На обочине стояло несколько больших фургонов, автобус, УАЗ и несколько «легковушек». Аппаратуру уже погрузили, и взбудораженные члены съёмочной группы ждали только их и встретили кучей вопросов. Сергей тут же прервал балаган и спокойно пояснил, что у девушки понесла лошадь, но уже всё в порядке, все целы и здоровы. И что он обещал Алисе, что сегодня она – их гостья.
- Назар, мой телефон у тебя? Спасибо. Попроси дядю Колю присмотреть за кобылой, после такой скачки её надо как следует выводить, чтоб остыла. И ноги осмотреть, не поранилась ли. У него было свободное стойло в сером фургоне. И Лешего к нему отведи, пожалуйста. Алиса поедет со мной, а ты напросись к Гаврилычу, у него должно быть место в УАЗике, лады?
Миновав несколько припаркованных машин, Сергей остановился возле мотоцикла с коляской и начал снимать чехол. Свернув, он сунул его в багажник, на крышке которого была закреплена запаска. Потом повернулся к девушке.
- Ездила на таком? Садись в коляску, думаю, тебе будет в ней удобнее, чем верхом. Да и мне легче вести – мотоцикл устойчивей, если пассажир в ней, а не за спиной, чтоб не перевернуться на здешних колдобинах.
- Нет, не доводилось. – Алиса с помощью Сергея разместилась на сидении и послушно натянула выданный Сергеем шлем.
Отпустив стояночный тормоз, Сергей завёл своего трехколёсного друга и вырулил на дорогу. В лагерь они добрались раньше остальных. Показав Алисе, где можно умыться и выполнить другие, не менее важные действия, он довел её до небольшого жилого прицепа.
- Заходи, располагайся. – Сергей открыл дверь и включил свет. – Я сейчас тебе нижнюю койку освобожу.
- Так это твой? – Алиса замялась. – Я думала, ты меня к кому-то из девушек подселишь.
- Извини, но все спят уже. – Сергей методично расчистил нижнюю кровать и перестелил постель. – И я не знаю, у кого из девчонок место есть. Не хочу зря будить. Извини, но душ у меня не работает. Мы в уличном моемся, но там, наверное, ребята уже всю теплую воду выхлюпали. Я схожу проверю, если хочешь. На крайний случай меня тут влажные салфетки есть, держи. Могу футболку и шорты дать. Думаю, в твоей одежде спать будет неудобно. Есть хочешь?
Алиса и без зеркала вполне отчетливо представляла, на что похож её наряд после догонялок с Сумеречными Охотниками. Белая юбка немного порвалась спереди по шву и была уже далеко не белой. Черная футболка в мелкий белый горох, отороченная белой бейкой с кокетливым бантиком на плече, промокла от пота. Удивительно, что нитка речного жемчуга осталась на шее, а не свалилась куда-нибудь в придорожные кусты вслед за телефоном. Видимо, замочек оказался надежней, чем на сумке. Хорошо ещё, что паспорт и деньги сохранились в кармашке на молнии. А вот про помаду, тушь и любимую палитру теней теперь придётся забыть.
- Спасибо. – В который раз поблагодарила она своего спасителя. – Нет, есть совсем не хочу, только воды попить и спать – глаза сами закрываются.
- Тогда ты переодевайся, а я пока пойду заточу чего-нибудь. А то голодный, как зверь. – Сергей кинул на её постель серую майку с белоголовым орлом и голубые короткие шорты с веревочкой вместо пояса. – Вода и стаканчики – на столике, ещё крекеры с луком есть. На двери – щеколда. Как переоденешься – откроешь. Ну, я пошёл.
Закрыв за Сергеем дверь, Алиса без сил опустилась на какую-то тумбочку у входа – ноги не держали.
Мозг отказывался принимать произошедшее. Там в лесу думать было некогда, все, что она могла, это держаться в седле. Потом Сергей перехватил инициативу, и следует признать, его предложение о ночлеге было очень своевременным. Выбираться в темноте из незнакомого леса самой, не имея даже телефона и рискуя вновь встретить Охотников, было бы для нее той еще задачкой. Её спаситель казался хорошим человеком. Хотя, если бы её в спокойной обстановке спросили, что она думает о совместной ночевке в прицепе с парнем, которого видит в первый раз, Алиса честно ответила бы, что это – верх глупости. Но, по сравнению с встреченными в лесу Ши, дружелюбный и заботливый каскадер уже не казался опасным.
Понять бы ещё, что ей делать дальше. За своевольный уход с корпоратива от начальства однозначно влетит, да и «украденную» лошадь вернуть нужно. Когда вернётся хозяин трейлера, нужно будет попросить у него телефон и предупредить родных, чтобы не волновались, куда она пропала. Вот только номера бы вспомнить! Алиса обычно совершенно не запоминала их, надеясь на память телефона и гугл-хранилища, а после пережитого стресса и вовсе не могла сосредоточится. Ладно, сейчас всё равно поздновато кому-то звонить, она дождётся утра. Родители знают, что она в командировке и должна вернуться во Львов завтра. А Наташкин номер Алиса пока так и не вспомнила. Переодевшись, она забралась под одеяло. Потом, досадуя на свою забывчивость, встала и прошлёпала к двери, чтобы открыть щеколду. Оставить хозяина ночевать на улице было бы свинством с её стороны. Хотя он, наверное, нашёл бы у кого из коллег перекантоваться.
Когда Сергей, постучав, осторожно открыл дверь, девушка уже спала, отвернувшись к стене.
***
Проснулась Алиса от негромкого хлопка. Подняв голову от подушки, она растерянно осмотрелась, не понимая, куда попала. В поле зрения попала чья-то спина. Её вчерашний спаситель, придержав вторую дверку шкафчика, обернулся.
- Извини, не хотел будить тебя так рано.
- Ничего, всё в порядке. – Алиса попыталась сесть на постели, но даже для её небольшого роста расстояние между койками было маловато, пришлось втянуть голову в плечи.
- Я поставил завтрак в микроволновку. Ты горячие бутерброды с колбасой и сыром будешь? Чай заваривается. Или ты кофе хочешь? – Сергей поставил на стол две белые керамические кружки с забавными собачьими мордашками.
- Спасибо. Я как раз чай больше люблю. – Алиса встала с койки и перебралась на бежевый дерматиновый диванчик у стола, прикидывая, можно ли в коротких спортивных шортах разгуливать по лагерю, полному незнакомых людей. Увы, её юбка, благодаря увеличившемуся разрезу, была ненамного приличнее...
- Я тут тебе чистые джинсы нашел. Если подвернуть штанины, думаю, будет удобно. И джемпер. – Парень кивнул на лежащий на тумбочке сверток. – Ты переодевайся, а я пойду ещё воды принесу – последнюю в чайник залил. Я быстро.
За завтраком они почти не говорили. Сергей думал о чем-то своём. Алиса прикидывала, как ей доставить лошадь на базу отдыха. Сумку с её пожитками, оставшуюся на базе, Наташка наверняка привезёт обратно. И если бы не лошадь, она могла бы просто поймать маршрутку на трассе. Ей нужен транспорт для перевозки лошадей. Алиса раньше видела в городе стойла-прицепы на одно животное, но сколько стоит оренда такого, и где можно его заказать, не имела ни малейшего понятия. В любом случае, сначала ей нужен телефон.
- Сергей, можно одолжить твой мобильный? – Алиса отпила глоток и поставила на стол тёплую кружку. Зеленый чай с медом был невероятно вкусным. И бутерброды с «докторской», обильно смазанные «французской» горчицей, тоже были хороши.
- Извини, я во вчерашней суматохе забыл его зарядить. – Сергей виновато улыбнулся. – Подождёшь часик? Он в ноль разряжен, даже не запускается. Хочешь, я пока тебе экскурсию по лагерю проведу?
- И мне придётся всем и каждому объяснять, откуда я взялась? – Алиса поёжилась. – Может, я тут посижу?
- Если не хочешь, можем придумать что-нибудь. Если мы огорошим их какой-нибудь другой новостью, то вопрос, откуда ты взялась, будет не таким животрепещущим. – Парень хитро прищурился, и неожиданно предложил. – Будешь моей девушкой?
Алиса чуть не поперхнулась тёплым чаем. Глядя на неё, Сергей рассмеялся, и пояснил, что появление в его трейлере девушки само по себе достаточно необычно, чтобы считаться новостью дня, а откуда она приехала повидаться с бой-френдом – дело десятое. Кроме того, к занятой девушке цепляться никто из парней не станет.
***
Лагерь киношников ещё спал. Они прошли мимо нескольких прицепов-трейлеров, таких же, как у Сергея. По обе стороны грунтовой дороги, ведущей от трассы через поля к замку на горизонте, были припаркованы вчерашние фургоны и автобус. УАЗика, на котором добирался Назар, и легковых автомобилей не было видно. Синие кабинки биотуалетов, ставшие неизменными спутниками временного жилья, несколько портили вид на замок на холме.
Чуть дальше в поле был установлен навес, под которым прятались грубо сколоченные столы и лавки. За ними, под меньшим навесом, были два стола импровизированной кухни. На специальных треногах рядом висели походные котлы. Чуть в стороне стояли рядком душевые кабинки с черными баками на крыше и стойка с закреплёнными на ней рукомойниками.
В поле по другую сторону грунтовки паслись кони, привязанные к забитым в землю колышкам. Алиса вслед за Сергеем пошла поздороваться со своей кобылкой и познакомиться с Лешим. Лошади чувствовали себя прекрасно, похоже, ночная скачка ничуть не повредила им.
- Как зовут твою красавицу? – Сергей потрепал кобылу по изящной шее, та переступила ногами и кокетливо фыркнула.
- Я не знаю. – Алиса гладила белую стрелку на носу Лешего, тому явно нравилась такая ласка. – Я ведь только покататься на ней собиралась. Мне бы её хозяину теперь вернуть. Только ума не приложу как. Я даже имени его не знаю… И контактов никаких.
- Пашкой его зовут. – Сергей полюбовался на вытянувшееся лицо девушки. – Он мне вчера еще снимками своей ненаглядной Каси весь вайбер заспамил. Мы с ним на ипподроме когда-то вместе занимались. Я когда ему написал, что Кассандра нашлась, думал, что он свихнется от радости. Они с другом пополам владеют, ещё кредит полностью не выплатили. Он сейчас на себе волосы дерёт, что упустил конокрада.
- Я не крала! – Возмутилась Алиса. – Это она меня унесла, куда Макар телят не гонял! Чудо, что я шею себе не свернула!
- Да я понял, не кипятись! – Сергей примиряюще положил ей руку на плечо. – Я другого понять не могу. Пашка сказал, что было около семи, когда ты пропала в лесу, а мы с тобой встретились около одиннадцати. Как ты могла преодолеть такой путь за неполных четыре часа? Это же нереально!
- Ты мне всё равно не поверишь. – Алиса подняла голову и посмотрела в его карие глаза. – Решишь, что я и правда сошла с ума или выдумываю.
- А ты попробуй. – Парень постелил на траву свою ветровку и похлопал по ней, предлагая сесть рядом. – Люблю интересные истории.
- Любить сказки и верить в них – разные вещи. – Алиса села, подтянув колени к груди. За отвороты подкатанных синих джинсов успели насыпаться семена каких-то трав, и она принялась вытряхивать их. – Ты про Дикую Охоту читал? Вот эти самые охотнички меня сюда и подбросили. С ветерком и впереди собственного визга. Ну как, поверишь в такой бред?
- Ого! А ты не мелочишься! Хороший транспорт выбрала! – Сергей сорвал травинку и принялся сдвигать семена на тонких стебельках, словно гадая «петух» или «курица». Верить – не верить.
- Это кто ещё кого выбрал. – Пожала плечами девушка. – Не я за ними гналась, а они за мной, вообще-то.
- И чем ты их так заинтересовала? – Сергей отмахнулся от наглого кузнечика, который не нашел ничего лучше, как запрыгнуть парню на голову и запутаться в русых прядях. – Вот зараза!
Алиса повернулась к нему и, аккуратно выловив попрыгунчика, отправила насекомое обратно в траву. Сергей с любопытством смотрел, как девушка, потрясенно замерев, рассматривает свою руку, потом запускает её в свои волосы, а после, словно удерживая готовый сорваться возглас, прижимает к губам.
- Заколка!
- Ты потеряла в лесу заколку? Не удивительно. Думаю, найти её теперь нереально. Забудь!
- Да нет! Охотник вытащил её! А потом они отстали! Им нужна была не я, а моя заколка?
- Ты меня спрашиваешь? – Сергей насмешливо приподнял бровь.
- Я же говорила, ты мне не поверишь! – Алиса нахмурилась. – Не стоило и пытаться!
- Да верю, я верю, не дуйся! – Сергей взъерошил её волосы с видом «а что, нельзя, ты же мои трогала?». – Если честно, я поначалу решил, что переутомился, но, если ты говоришь, что там были фейри… Значит, те огоньки, что мелькали в лесу перед тем, как ты проскакала мимо нас, мне не привиделись. Мир?
- Так ты их тоже видел?! – Алиса вскочила на ноги.
- Я видел просто огоньки. Может, стая светлячков, а может, вообще поблазнилось. Я к тому времени уже вымотался как собака. – Сергей откинулся на спину и уставился в небо. – Посидим здесь ещё или пойдем к замку? У меня сегодня практически свободный день – Витька сам сниматься будет. Можем побродить по окрестностям. Хочешь?
- Мне нужно связаться с родителями и с Наташкой с работы. И придумать, как вернуть Пашке лошадь.
- С лошадью я тебе помогу. Тебе просто невероятно повезло, но наша следующая локация под Киевом, как раз недалеко от Пашкиной конюшни. Мы с дядей Колей доставим Кассандру домой в лучшем виде, я уже договорился. Так что клеймо конокрада мы с тебя снимем.
- Спасибо! – Алиса была готова прыгать от радости. – Значит, я могу спокойно поехать домой!
- Ну так и знал, что не стоило тебе об этом говорить. Теперь ты запрыгнешь в автобус и умчишься. А я-то рассчитывал на компанию в свой выходной! Может, передумаешь? Хочешь, мы тебя в массовку пристроим по знакомству?
- Давай я сначала позвоню, а там будем разбираться? – Алиса протянула Сергею руку, и тому пришлось встать. – Пошли, проверим твой телефон.
***
Наташка призывала на голову непутёвой «лягушки-путешественницы» громы и молнии. Коллега, весь вечер выполнявшая Алисины обязанности, ещё и получила ни за что ни про что втык от начальства «за себя и за того парня». Наташка честно предупредила подругу, что в понедельник ту ждёт серьёзный разговор. Из хороших новостей было то, что без Алисы все прекрасно обошлись, всё прошло по программе, никто ничего не запорол, и в целом народ остался праздником доволен. Вещи Алисы Наташка привезла с собой, будут обе в офисе – отдаст. После чего с беглянки был затребован подробный отчёт, куда это она загулять изволила. Но прежде, чем девушка успела хоть что-то придумать, Наташка выдала свою версию. Оказалось, что симпатичный ведущий сразу, как приехали приглашённые музыканты, собрался и быстро слинял, и, наверняка, из-за свиданки с этим засранцем Алиска и натворила дел. Не зря же они на сцене шептались! Разуверять подругу Алиса не стала, а родителям сказала, что встретила старых друзей, и приедет на день позже, чем рассчитывала. Сергей негромко кашлянул, словно воздухом поперхнулся, и Алиса поспешила свернуть разговор.
В лагере уже начиналась суматоха. На кухне разожгли погашенные на ночь костры, и возле них суетились дежурные повара. Из трейлеров выбирались коллеги Сергея. Он с кем-то здоровался, едко и с юмором отвечал на многочисленные вопросы и подколки о своей девушке и её необычном появлении. Алиса шла за ним, радуясь, что он взял на себя весь этот артобстрел. В какой-то момент Сергей решительно взял её за руку, а потом и вовсе приобнял за талию, старательно исполняя роль счастливого парня, к которому на выходные выбралась любимая девушка. Судя по взглядам некоторых представительниц прекрасной половины человечества, до сих пор все они считали это место вакантным и достойным борьбы, и были несколько разочарованы, что оно уже занято. Алиса исподтишка принялась рассматривать «своего» парня. А ведь он и правда неплохо сложён. Ростом примерно метр восемьдесят. Жилистый и поджарый. Без рельефной макулатуры, но силу его рук она вчера сама испытала – удержать и успокоить взбесившуюся лошадь не каждый сможет! Не слишком коротко остриженные русые волосы чуть вились, но кудрявым его не назовёшь. Не красавец, но лицо безусловно приятное. Девушек можно понять - есть за что бороться. Словно почувствовав её оценивающий взгляд, Сергей обернулся к ней. Она тут же смутилась и сбилась с шага, как пойманный на шалости ребёнок.
Идею «засветится в массовке» Алиса решительно отвергла – тогда побродить вокруг замка точно не удастся и придётся выполнять указания режиссёра. Поэтому она предпочла остаться просто гостьей. Они собрались и пошли по дороге к виднеющемуся на холме замку. Сергей сказал, что до него около четырёх километров, ну, может, пять. Прежде замка, парочка наведалась в сельский магазин. Алиса облегченно вздохнула, обнаружив, что пусть маленький, но выбор белья там всё-таки был. Но сначала нужно было как-то выпроводить из магазина Сергея. Выбирать при нём было неловко. К счастью, «парень» ей достался догадливый и, срисовав её замешательство, сам предложил подождать её снаружи. Потом они наведались на старое кладбище. Полустертые надписи на старинных крестах среди густой травы, остатки сгоревшей несколько лет назад деревянной церкви. Алиса помнила, что, когда она приезжала сюда с классом, они с девчонками сбежали от группы и сидели на нагретых солнцем ступенях, пока их не хватились и не начали искать. Здесь было так спокойно. Словно время тут текло иначе, чем в большом мире.
Потом они прошли в парк позади замка. Алиса была рада видеть, что так понравившиеся ей ещё в детстве высаженные линиями деревья сохранились. В каждой линии деревья были с разным количеством стволов: двойные, тройные. Она не могла определить, какой они породы. С тёмной корой, с толстыми узловатыми стволами, они казались руками каких-то фантастических существ, тянущими хищные пальцы к небу... Всё здесь было таким, как она и помнила. Две каменные двухъярусные беседки ютились в углах сада. Они с Сергеем заглянули внутрь правой, что была ближе к тропинке. Персонал замка использовал её, как склад, затащив в нижнюю часть отвалившиеся фрагменты каменной балюстрады. Миновав арку со сбитым гербом, Алиса и Сергей, придерживаясь за какие-то ветки и кусты, по крутой тропинке, утоптанной поверх остатков лестницы и земляной насыпи, поднялись на луг позади замка. Дальняя беседка давно лишилась крыши, вход в верхнюю часть ближней беседки, над которым часть черепицы с четырехскатной крыши обвалилась внутрь, обнажая серые деревянные стропила, был перекрыт грубо сваренной решеткой, чтобы туристы не заходили. Раньше её не было. Пол в беседке местами отсутствовал, и лестница на нижний ярус была разрушена. В детстве Алиса с Наташей и Олей, наплевав на запреты, всё-таки пробрались внутрь и играли в узников, устроившись на подоконнике у забранного ржавой решёткой окна. Часть прутьев была отогнута, словно кто-то и правда совершил побег из темницы. Алиса рассказала Сергею, про это, но он почему-то не улыбнулся, а поскучнел. Оказалось, что он на подобную экскурсию с одноклассниками поехать не смог – заболел гриппом.
Алиса тоже чувствовала лёгкое сожаление: они с девочками были тогда, в шестом классе, так дружны… Но после девятого Оля Ладыга уехала в Киев с родителями, поступила на компьютерный дизайн. Они нашлись какое-то время спустя в соцсетях, но это уже было не то. Алиса иногда лайкала Олины работы - та рисовала вручную на шёлке удивительные нежные розовато-сиреневые лотосы и жёлтые ирисы с просвечивающими лепестками, а Оля оставляла забавные стикеры под Алисиными стихами. Вот и всё общение. А с Наташкой они вообще вдрызг разругались. На последней встрече выпускников ребята судачили, что их Татарова отхватила в торговом центре какого-то бизнесмена, выскочила за него замуж, окончательно зазналась и пропала из виду. Даже свою страничку на Фейсбуке забросила. Наверное, столкнись Алиса с Наташкой на улице, не узнали бы друг дружку и мимо прошли. Алиса последние годы свои фото в Сеть не выкладывала, даже аватарку не меняла - её вполне устраивала ещё студенческая, с алыми волосами и ассиметричной почти мальчишеской стрижкой.
Алиса замерла у беседки, рассматривая замок. Три этажа, две выступающие башни-павильона. В левой части на двух верхних этажах два из трёх окон заложены камнем. На шпилях башен держат на плечах шары два медных атланта. Левого явно реставрировали – покрывающие шар металлические листы ярко горели на солнце, а до второго пока руки не дошли – атлант держал лишь каркас. И покрытие крыши на правом павильоне было старым – зеленоватым, а на обновленном – темно-коричневым. Центральный купол над входом венчал фигурный крест.
- Интересно, когда они вторую фигуру реставрировать будут? – Алиса прикрыла глаза ладонью-козырьком, чтобы рассмотреть атланта получше. – Они же симметричными должны быть!
- На самом деле нет. – Сергей встал рядом, рассматривая здание. – Правый держит Вселенную, а левый – Землю. Так что всё так и задумано. Вот крышу заново перекрыть надо бы. И лестницы в парке и на крыльце обновить – там ступеньки битые и части перил вообще нет. Смотри, арки пришлось каменными блоками и кирпичом заложить, чтобы они на голову людям не рухнули. А раньше там были гроты, ведущие в подземелье замка, где были бани и огромные резервуары с водой для фонтана!
Молодые люди пересекли луг и поднялись по лестнице на уровень двора самого замка. Прежде, чем идти дальше, Алиса повернулась, опершись о шершавые, покрытые рыжеватым мхом, а кое-где и птичьим пометом перила, украшенные пузатыми каменными вазами с какими-то сухими стеблями. Вид отсюда был чудесный: на много километров были видны жёлтые и салатовые поля и темно-зелёные полоски деревьев, и всё это покрывал ярко-голубой небесный свод с белыми барашками облаков. Сергей стоял позади неё, сделав шаг вперёд, он положил руки на перила по обе стороны от ладоней девушки. Наклонившись к ней, он негромко сказал:
- Только представь, что этот луг был украшен растительным узором: восемь больших цветочных клумб в обрамлении самшита и розмарина, разделённых дорожками, вымощенными красным песчаником. Пионы, розы, лилии всех цветов. Белоснежные итальянские статуи. Фонтан в центральной части террасы. По описаниям, этот парк был настоящей жемчужиной! А на террасе ниже, где мы только что были, поднимались высокие грабовые стены и шпалеры из самшита, а в центре - четыре треугольных цветника, а ещё ниже – огороды и пруд.
- И откуда ты всё это знаешь? – Алиса повернулась к Сергею, и тот тут же отступил, выпуская её из кольца своих рук. – Столько подробностей!
- Интересовался. Люблю этот замок. Даже как-то ездил сюда студентом в лагерь – мы помогали расчищать территорию. На форумах иногда сижу. Вот вычитал недавно, что секрет фонтанов и каскадов замка, что работали без современных помп, в том, что по медным трубам вода в замок поступала с соседней, более высокой горы. Из резервуаров под террасой она подавалась в фонтаны, а потом в тот самый пруд и стекала. Сотрудники музея говорят, что и правда на территории выкапывали фрагменты таких труб. Так что я верю, что так оно и работало. А на третьей террасе ещё и оранжерея была: лимоны, мандарины всякие. Ну что, идём дальше? Или ещё полюбуешься видом?
- А какие статуи тут были? – Алиса поправила лезущую в глаза прядь. – И где они теперь? От фонтанов даже следа не осталось. Не верится, что они тут были!
- Если попадем внутрь, там есть копия фотографии парка в девятнадцатом веке и рисунок-схема парка в первоначальном виде. Покажу. – Сергей пошёл к замку, увлекая за собой девушку. – Где статуи обретаются точно не знаю. Местные говорят, что их в Питер вывезли. На форуме писали, что сотрудница замка нашла в Люблинском музее в какой-то оде-описании замка на латыни упоминание о двенадцати скульптурах «Водных стихий» или «Гидр». Может, это они и были. А здешние фонтаны еще при Богдане Хмельницком пострадали, так что их давно нет.
Лестница, ведущая на заднее крыльцо замка, была и правда сильно побита временем – перила почти не сохранились. Над обшитой металлом рыжей дверью с забавной рожицей сатира, держащего во рту кольцо, гордо красовался герб: перевернутая подкова, равносторонний крест внутри неё и незавершенный крест без левой перекладины над ней. Причем непохоже было, что часть креста отбита – герб неплохо сохранился, похоже, так и было задумано.
- Что тебя так заинтересовало? – Сергей поправил лямку небольшого рюкзака на плече. – Мы тут не пройдём, дверь заперта. Режиссёр договорился с администрацией, что на время съёмок замок закрыт для туристов.
- А почему крест над подковой неполный? Так и должно быть?
- Это - «Кшивда» Ржевусских. – Сергей прикрыл глаза и по памяти процитировал. - В поле лазоревом подкова серебряная шипами вниз обращенная, а внутри её крест виден; он же венчает вершину подковы, но без одного конца. А нет его потому, что кто-то из предков, носивших этот герб, совершил какое-то преступление. Потому и название такое – «вред» на польском.
- Ты еще и геральдикой увлекаешься? – Алиса повернулась к парню.
- Немного. Я когда-то историческим фехтованием занимался. Меня так в киноиндустрию и занесло. В рекламе пива с ребятами снялись, потом в какой-то документалке про князей. И пошло-поехало. Так что, если что-то будет интересно по декору замка, обращайся! Что помню – расскажу.
- А мы с тобой внутрь замка попадём? – Пройдя под каменной аркой, Алиса, огибая по широкому рву каменный цоколь правого павильона, задрала голову. – Я бы хотела те башенки осмотреть, насколько помню, выход на балкон был из комнат второго этажа.
- Да, все верно. Думаю, в сам замок сейчас никого не пускают. Но в передней части замка на углах каменной террасы расположены такие же шестигранные кавальеры, выступающие над рвом, их всего четыре. Извини, обещать не могу, но, если удастся уговорить охранника, может, нас пустят хотя бы во внутренний двор. Я тебе колодец реставрированный покажу, и к башенкам поднимемся. На них, кстати, когда-то флюгеры были, с той же «Кшивдой».
- А как же фото парка, о котором ты говорил… - Алиса расстроилась.
- Я тебе могу потом кучу ссылок накидать, дома посмотришь. А в замок можно в другой раз приехать, с экскурсией. Теперь даже в подземелья водят, фото призраков показывают. Аттракцион, в общем.
- Ужасно не люблю групповые экскурсии. То стоим, то бежим. – Алиса отбросила с дороги камешек.
- А зачем групповую? Я могу с другом договориться. У него даже диплом есть. Тёмыч экскурсии по Львову водит классные, но и про окрестные замки наверняка знает столько, то мне только скромно в уголке помолчать придётся.
Алиса помнила своё детское разочарование, когда вместо роскошных залов увидела остатки разбитого кафеля, следы крепления унитазов, торчащие из стен трубы. Под старинными подоконниками прятались кошмарные крашенные масляной белой краской батареи парового отопления. Пребывание в статусе туберкулёзной лечебницы убило всё очарование средневекового замка. Остались от прошлого лишь порталы дверей из черного мрамора и облицовка камина. Кажется, ещё была старинная печь, но насчет неё воспоминания были совсем смутными: двенадцатилетнюю девочку она не слишком заинтересовала. Она где-то читала, что с мая 2018 года в замке должны были сделать экспозицию из фотокопий картин, которые прежде висели здесь. Алиса ещё подумала тогда, что надо бы съездить посмотреть, но так и не выбралась.
Как и предполагал Сергей, попасть внутрь не получилось: ворота замка были закрыты и на их стук никто не вышел. Алиса отошла на несколько шагов, чтобы рассмотреть гербы над воротами. На верхнем, украшенном рыцарским рогатым шлемом с короной, была подкова, увенчанная полным крестом. Ниже было два герба рядом, в левом она сразу узнала «Кшивду», а на правом была какая-то лента.
- «Кшивда»! – Не удержалась, похвасталась новоприобретёнными знаниями. – А эти два чьи?
- Наверху – «Побуг» рода Конецпольских. А рядом с «Кшивдой» - герб Любомирских «Шренява».
- Тот, с ленточкой?
- Это не лента, а река Шренява, которая и дала название гербу. Видишь пустое место над входом ниже этих двух гербов? Там был герб «Погоня». Последними частными владельцам замка были Сангушки, и герб их выглядел примерно вот так. – Сергей присел на корточки и подобранным камнем начертил на земле вздыбившего коня рыцаря со щитом в одной руке и мечом в другой, на щите был изображен крест с двумя перекладинами, верхняя чуть короче нижней.
- Красиво рисуешь! Учился? – Алиса оценила, насколько аккуратным был рисунок. Сергей наверняка неплохо управляется с карандашом, если так легко начертил герб чем под руку попалось.
- Да нет, это так, несерьёзно. Я просто лошадьми с детства загорелся, вот их и рисовал, где только мог. У меня все тетрадки были исчёрканы. Отец сдался и меня на ипподром записал. Быть бы мне жокеем, только я высоковат оказался. Да и ребята-ролевики к себе в клуб сманили. Они к нам пришли ездить учиться, а то несерьёзно, рыцари, а все пешие. Так что этот рисунок как раз воплощает оба моих увлечения.
- Какой воинственный герб!
- Над входом когда-то была мраморная доска с надписью на латыни: «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых». Замок предназначался для отдыха, но про войну здесь никогда не забывали. Такой тип называется «palazzo in fortezza».
- А ты откуда знаешь? Тоже на форуме вычитал?
- Да нет, необязательно: эта таблица на многих сайтах упомянута. И во всех путеводителях по замку уж точно. Когда я не смог поехать с классом, ужасно переживал. И папа принес мне кучу открыток и буклетов. Они с мамой привезли их из своих прошлых поездок сюда. И весь вечер рассказывал мне о замке, что запомнил сам.
- Здорово! Какой он молодец!
- Теперь я это понимаю. А тогда я его сильно обидел. Дело ведь не в замке было.
- О чём ты? – Алиса непонимающе уставилась на Сергея, тот смутился.
- Мне девочка из класса нравилась. Я хотел с ней тут погулять. Не сложилось.
- Ого! Да уж, а папа так старался тебя развлечь.
- Пошли, я тебе костёл святого Иосифа покажу! – Сергей быстро сменил тему, кажется, он уже жалел, что рассказал полузнакомому человеку о своей первой влюблённости. «Эффект попутчика», видимо, сработал.
Они прошли по длинной липовой аллее. По словам Сергея с восточной стороны замка располагался "французский" парк – ухоженный лиственный лес, который был ещё и зверинцем. На здешнее поголовье зайцев, кабанов и косуль владельцы замка время от времени охотились.
Костёл напротив замка напомнил Алисе Доминиканский во Львове. Тот же стиль. Вместо «SOLI DEO HONOR ET GLORIА» на антаблементе под треугольным фронтоном было высечено «IN CULTUM DOMINI DEI NOSTRI EXODI». Круглый купол ротонды, четырнадцать колонн в два ряда, фигуры святых на аттике и на отдельно стоящих перед костёлом колоннах-постаментах. Алиса хотела осмотреть здание изнутри, но двери были заперты. Сергей предложил вернуться в сад и перекусить. В его рюкзаке дожидались своего часа термос с чаем и бутерброды. Они еще немного прошлись по верхнему парку, осматривая уцелевшие фигуры неизвестных святых с младенцами на руках. У ног одной из безголовых статуй, покрытых лишайником, лежала перевёрнутая каменная корона. Маленькие путти, стоящие на вычурной колонне, удерживали своими крохотными ручками надбитую каменную вазу с орнаментом. Но Алисе тут быстро наскучило, ей хотелось вернуться к тем странным деревьям. Они неспешно прошлись по рву обратно и спустились по лестницам с террас, стараясь не попасть в кадр и не усложнить работу коллегам Сергея, которые как раз приступили к съёмкам. В другое время Алиса не удержалась бы и поглазела, как снимают кино, но выглядеть перед Сергеем одной из наглых зевак не хотелось.
Удобно расположившись на поваленном дереве, они с удовольствием съели припасённые Сергеем бутерброды и пару яблок. Алисе захотелось посидеть на одном из деревьев. Оказалось, что в детстве её навыки древолазания были куда лучше, и парню пришлось немного её подстраховать. Сергей предложил сфотографировать «мавку», но Алиса решила, что в том, чтобы провести день в таком месте, не сделав ни одного фото себя любимой, есть что-то особенное. Она вообще предпочитала фотографии без людей и терпеть не могла селфи – на них, как ни старайся, чувствуется какая-то фальшь. Вместо этого девушка решила одолжить у Сергея телефон и снять причудливо изогнутое дерево на память. В результате чуть не свалилась спиной в довольно глубокий накопительный колодец для дождевой воды. Он был довольно широким в диаметре и ничем не закрывался. Этакая утопленная землю каменная чаша. Камни из стен бассейна частично выпали, в стоящей на дне воде гнили какие-то доски и мусор. Побледневший Сергей взял Алису за руку и увёл от края. Они ещё немного побродили между деревьев. В левой части парка наткнулись на сложенную из камней разного размера грубую арку. Лестница у левой башни была совершенно разрушена и подниматься по ней они не стали. Пора было возвращаться.
***
В лагере вовсю готовились к ужину и ожидали возвращения остальной части группы. Алиса с Сергеем предложили свою помощь, и были радостно приняты в команду. Время от времени Алиса наблюдала, что девушки как-то странно смотрят на Сергея. Как оказалось, причиной этого было то, что они готовили ему сюрприз. Когда вечером все собрались за столом, коллеги наперебой начали поздравлять парня с Днём Рождения. Алиса невольно вспомнила, как «он же Гоша, он же Жора» организовал подобные чествования в «Москва слезам не верит». Но Сергей и правда выглядел удивлённым и смущённым. Сюрприз удался. Алиса негромко возмутилась, что «парень» даже ей не признался, она бы тоже его поздравила. Хотя, даже знай она заранее, купить что-то в подарок Сергею в сельском магазине было бы затруднительно. Парень лишь отмахнулся, он вовсе и не собирался никому говорить и праздновать тем более. Как оказалось, организатором импровизированной вечеринки была ассистент режиссера Ирочка, у которой были анкетные данные на каждого члена съёмочной группы.
Когда стемнело, часть людей разошлась по трейлерам отсыпаться. Самые стойкие собрались у костра. Кто-то принёс гитару. Подвыпившая Ирочка, громко поинтересовалась, не собирается ли Алиса, по примеру Мерилин Монро, спеть своему парню Happy Birthday, на неё кто-то шикнул. Сергей заявил, что раз праздник его, то и петь он сам будет, за что Алиса была ему искренне благодарна. Подпевать кому-то ещё ладно, но петь на публику, не имея вокальных данных, да и желания, увольте!
Сергей предоставил гостям выбирать репертуар. Вскоре уже звучали «Пачка сигарет» и «Поворот». Оказалось, поклонников ретро в этой компании было предостаточно. «ДДТ», «Наутилус», «Сплин», «Мэд Хед», Ивасюк. Сергей заявил, что последнюю песню выберет сам, а потом передаст гитару следующему участнику импровизированного концерта по заявкам, кивнув своему приятелю Назару, чтоб готовился.
Как только зрители утихли, он тронул струны и негромко начал:
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Во время припева, он поднял голову от гитары и посмотрел Алисе в глаза, та невольно вспыхнула.
Пусть для всех сегодня они были парочкой, но они-то с Сергеем знали, что это не так. Что он хочет сказать? Почему выбрал Визбора? В детстве эту песню часто пел её папа, и она прекрасно знала слова. Алиса тихонько начала подпевать имениннику, и они продолжили дальше дуэтом. Когда песня закончилась, кто-то пьяненьким голосом брякнул: «Горько!»
Алиса опешила. А Ирочка, всхлипнув, вскочила со своего места и умчалась куда-то в темноту.
- Назар, прими эстафету! – Сергей передал гитару и быстро ушёл вслед за Ирой.
- Не бери в голову. – Назар наклонился к Алисе и негромко пояснил. – Ира по Серому давно сохнет. Только без взаимности. Эта дурёха к лошадям убежала, а они алкоголь не жалуют, вот он и пошёл присмотреть, как бы не вышло чего.
Алиса кивнула. Оставаться у костра было неловко. Идти за Сергеем – глупо. Она там явно лишняя. Не придумав ничего другого, Алиса отправилась к прицепу. Но ключ от него был у Сергея, поэтому ей оставалось только усесться на перевернутое ведро и кормить комаров, пока хозяин не вернётся. Ныли руки. Может, из-за того, что она вчера отчаянно цеплялась за поводья, может, перечищенная сегодня уйма картошки для кулеша с непривычки дала себя знать. На душе было гадко. Получалось, что она своим появлением испортила этой Ире тщательно подготовленный план. Та ведь не просто так вспомнила о Дне Рождения. Надеялась на что-то. А Сергей провёл с Алисой целый день. Зачем? Хотел заставить Иру ревновать и перестарался? Быть использованной таким образом…
Сергей появился минут через пятнадцать. Открыл дверь и подождал, пока Алиса зайдёт. Поставил кипятиться чайник. Вытащил из шкафчика чашки и банку мёда. Засыпал в френч-пресс чайные листья из пачки.
- Как Ира? – Молчать дальше было некомфортно.
- Довёл до трейлера. Сдал с рук на руки Тамаре, её соседке. – Сергей налил чай в чашки и сел з стол, предоставляя Алисе самой решить, присоединяться ли.
- Я не хочу, чтобы ты думала, что я намеренно «столкнул вас лбами». Мы с Ирой когда-то встречались. Но всё давно перегорело. По крайней мере, она так говорила. Мне жаль, что так всё получилось.
- Мне тоже. Я не хотела стать причиной вашей ссоры. – Алиса села на диванчик напротив и обхватила свою чашку ладонями. – Зря мы эту игру в парочку затеяли. Мне нужно было просто уехать утром.
- Сегодняшний день был очень особенным для меня. Я рад, что ты не уехала. – Сергей поднял взгляд от своей чашки. – Ты правда жалеешь, что провела его со мной?
- Нет. – Алиса смутилась. Она отпустила чашку, так и не выпив ни глотка, и начала разминать ноющие ладони и запястья.
- Болит? Можно? – Сергей пересел к ней и принялся осторожно массировать руки. – Это все фейри виноваты! Загоняли тебя совсем!
- Или картошка. Я сегодня не знаю сколько килограмм перечистила. Никогда на такую ораву не готовила. – Хихикнула Алиса, было немного щекотно. – А ты профессионально массаж делаешь!
- Издержки профессии, знаешь ли. У нас лёгкие травмы: растяжения, крепатура – обычное дело. Приходится многому учиться. – Сергей нежно, едва надавливая, провёл пальцем по коже между указательным и большим пальцем, потом перевернул кисть и начал выводить круги, начиная от центра ладони.
Это оказалось неожиданно приятным. Диванчик был небольшим, и Алиса оказалась практически зажата между стенкой и Сергеем. Когда он поднёс её ладонь к своему лицу и поцеловал, она невольно охнула.
- Извини. Я не хотел тебя напугать. – Сергей тут же выпустил её руку и чуть отодвинулся. – Если ты хочешь, чтобы я ушёл, только скажи. Я очень хочу поцеловать тебя…
Алиса чуть подалась вперед и, удерживая, накрыла его ладонь своей.
***
Спать вдвоём на первом ярусе оказалось не слишком удобно, все-таки данные кровати проектировались как одноместные. Но вчера это никого не волновало. Алиса приоткрыла один глаз и встретилась взглядом с наблюдающим за ней Сергеем.
- Доброе утро! – Он улыбнулся так тепло, что совершенно невозможно было не ответить тем же.
- И тебе! – Алиса чуть отстранилась, но Сергей тут же привлёк её обратно к себе и поцеловал в макушку.
- Как спалось?
- Неплохо. А тебе удобно было?
- Вполне. – Сергей негромко рассмеялся. – Ты, кстати, во сне разговариваешь!
- Не может быть! Ты меня разыгрываешь! – Алиса приподнялась на локте и возмущенно уставилась на нахала.
- Вовсе нет. Ты спросила, что я к тебе чувствую. – В глазах Сергея бегали лукавые искорки. – А я честно ответил, что готов немедля на тебе жениться, при условии, что ты возьмёшь мою фамилию.
- Это ты таким оригинальным способом мне предложение делаешь? – Алиса совершенно опешила. – А не слишком быстро ли? И какая у тебя фамилия?
- Крыса. Сергей Крыса. – Лицо парня стало совершенно серьёзным. – Согласна?
- Ты… Ты... Да как ты мог?!
***
Алиса вскочила и начала лихорадочно одеваться. Теперь всё, что вызывало у неё вчера какое-то смутное беспокойство, встало на свои места. Паззл сложился! И что он ни разу не попытался назвать её ни Лисой Алисой, ни признаться в краже миелофона. Хотя практически все, с кем она знакомилась, рано или поздно пытались придумать ей какое-то прозвище. А она терпеть этого не могла! И что практически ни о чём её не расспрашивал, довольствуясь тем, что она сама рассказывала в ответ на его фразы о себе. Зачем утруждаться, если он и так достаточно много о ней знал. А что не знал, то одноклассники наверняка пересказывали! Он перевёлся в другую школу, но держал связь, ребята на встрече выпускников, кажется, что-то о нём говорили, но она не слушала.
Они с третьего класса учились вместе, но сдружились только в седьмом. Алиса возвращалась после урока игры на фортепиано. На папке оборвалась веревочная ручка, и ноты рассыпались по тротуару. Она собирала разлинованные листки, когда рядом притормозил велосипед. Серёжа помог собрать всё обратно в папку и предложил подвезти её на раме. Начинал накрапывать дождик, и она согласилась. Велосипед лихо нёсся с горки, Алиса повизгивала от ужаса и восторга, Серёжка смеялся и клялся, что ни за что не уронит.
Они и правда добрались до дома без приключений. Это теперь дети без шлема и прочей экипировки не ездят, а им тогда было море по колено. Потом были совместные прогулки на Кайзервальд. Поход в кино и кафе-мороженое. Там их и «спалили» одноклассницы. И началось «тили-тили-тесто!» Алису начали дразнить «Крыской». Больше всех старалась предательница Наташка. Может, завидовала, что из их неразлучной троицы у Алисы первой появился мальчик. Однажды, не выдержав насмешек, Алиса проорала в ответ, что никогда не будет Крысой. Что фамилия совершенно дурацкая! Откуда ей было знать, что Серёжа стоит за спиной и всё слышит?! Он ужасно обиделся. И ушёл. И перевёлся в другую школу. Разумеется, Алиса могла пойти к нему домой и извиниться. Но почему-то сразу этого не сделала – мешала гордость. А потом было уже поздно – родители Сергея продали ту квартиру, и, когда она наконец набралась смелости, там уже жили другие люди. Искать его через одноклассников она не решилась, оставила всё как есть.
Теперь он дождался момента и отомстил. И ведь сама вляпалась. Могла отказаться, никто силой не тянул. Алиса быстро оделась в свою футболку и юбку, схватила сумочку и пулей вылетела из прицепа. Сергей, наскоро натянув джинсы и «кенгурушку», кинулся за ней.
- Ты по-прежнему настолько брезгуешь моей фамилией?
- Ты отлично сыграл свою роль! Понравилось водить меня за нос?!
- Ты ни разу не спросила, как меня зовут полностью. Нам обоим достаточно было имени.
- О да, очень удобная отговорка! Ты с самого начала знал кто я!
- Не знал! Я тебя вживую со школы не видел! И на фото у тебя совсем другой цвет волос! Я только в замке убедился, что это и правда ты…
- Так ты ещё и соцсетях за мной следил?! Сталкер!
- Ты ошибаешься! – Сергей попытался взять её за руку.
- Оставь меня в покое! – Алиса вырвалась и быстро зашагала по направлению к трассе.
- Я провожу тебя до маршрутки. Дальше делай, что хочешь. – Сергей поравнялся с ней и молча пошёл рядом.
@темы: мои опусы