Дождь обещали во второй половине дня. Пока же парило немилосердно. Нагретый асфальт "поплыл" и проминался под подошвами. Миновав СТО с насаженным на штырь вместо вывески "горбатым" "Запорожцем", когда-то выкрашенным ярко-розовой краской "вырви-глаз", а сейчас изрядно вылинявшим-выгоревшим на солнце, Оксана начала спускаться по Лычаковской к дрожжевому заводу. По спине под белой майкой-топом просто текло. Девушка остановилась в кружевной тени деревца, перекинула обе лямки рюкзака на левое плечо, подвернула шорты. Стало чуть легче. Ещё минут десять потерпеть это пекло, где даже спрятаться от солнца толком негде, а в лесу будет прохладней.
читать дальшеЧем ближе она подходила, тем гуще становился дрожжевой запах. В детстве, когда мама замешивала тесто, Оксана всегда с удовольствием растирала дрожжи с сахаром в маленькой красной чашке с белыми горохами на боках, ощущая себя настоящей хозяйкой. Ей очень нравилось, как они пахнут. Потом, всё смешав и замесив эластичное тесто, мама оставляла его под полотенечком подрасти, «отдохнуть». И девочке казалось особой магией то, как оно поднималось и норовило сбежать из большущей кастрюли, свесив через край пухлые бока. А самым любимым моментом Ксанки был ритуал обмазки желтком. Обмакивая гусиное перышко, девочка ласково проходилась им по пузатым "кабанчикам" на противне, нашептывая, какие они красавцы. А из духовки они выходили лаковыми, ароматными. Мамин пирог с капустой и яйцами по бабушкиному рецепту был бесподобен - нежный, тающий во рту. Так что запах завода не казался девушке противным. Она даже отработала тут пару лет, пока не нашла работу ближе к дому. Оксанка замечталась и сама не заметила, как добралась до нужного места. Поднялась на небольшой взгорок и нырнула между стволами. Дрожжзавод со своими баками для мелясы остался за спиной, теперь вокруг девушки был буковый лес. После городских тротуаров и асфальта дороги земляная тропинка чуть пружинила под ногами. Где-то над головой перекликались-спорили птицы, серые стволы пристально и неодобрительно провожали девушку наростами-глазами. Теперь нужно было сосредоточиться - дорогу она помнила не очень. Вскоре Ксанка успокоилась: на стволах у тропинки были нанесены краской знакомые указатели. Оставалось только идти по маршруту – от одного знака к другому. Кое-где попадались топкие места: в низинке не просохла до конца грязь после недавних дождей. Навстречу Ксанке выбежал из подлеска пёс, похожий на лабрадора, но грязный "по уши". Обычно любая псина вызывала у неё желание погладить. Но сейчас девушку только порадовало, что грязнуля протрюхал мимо, не заинтересовавшись и не "облапив". Светлые шорты было бы жалко. Запоздало спохватившись, что не сфотографировала бродяжку, девушка постаралась припомнить, был ли на собаке ошейник. Она же могла скинуть фото в группу собачников - вдруг кто-то ищет этого потеряшку! Но пёс уже скрылся за поворотом.
В лесу было комфортно, хоть и немного влажно. Даже странно, что кроме пса она пока никого не встретила. Раньше многие львовяне выбирались сюда на пикник. И ведь не будний день - суббота. Оксанка огляделась, вспомнив место. Точно: они с друзьями толкиенистами года три назад тут фотографировались. Дело было осенью, кажется, в сентябре, на ней точно был полосатый свитер, а рыжий буковый опад хрустел под ногами. Запомнилось, что с одной стороны дорожки листва была черной, сгоревшей, даже светлые буковые стволы чуть подернулись копотью. Оксанка тогда специально стала так, чтобы грань проходила четко по оси снимка. Получился интересный кадр: словно два разных мира сошлись. А скрестившие мечи девушка на Тёмной Стороне и парень на Светлой, одетые в самодельные кольчуги, застыли Стражами Границы, добавляя снимку драматичности. Ксанка всё собиралась отсканировать его и заретушировать полоски указателя на одном из стволов, да все как-то руки не доходили.
***
Чёртовы скалы встретили её равнодушно, как и положено камням. Мало ли, что за человеческие букашки мимо ползают - много чести их замечать!
Вообще-то, скалы были Чатови, то есть Сторожевые. На них когда-то несли дозор воины на подступах к городу. Но время шло, и название исказилось. Тем более, что легенд про нечистую силу, что водилась в здешних местах, тоже ходило немало. А ещё скалы были коварными: с одной стороны на них можно было спокойно подняться по тропинке между холмов даже дыхание не сбив, а с другой они высились изъеденной временем бугристой стеной. Сюда приходили и просто бесцельно побродить по лесу, посидеть у костра в компании с шашлыками и вином, потренироваться в скалолазании. Рельеф позволял энтузиастам отрабатывать подъемы и спуски разной сложности, и в каменную толщу было вбито немало железных штырей с кольцами для крепления страховочных тросов. Подростки, которым море по колено, управлялись и без всякой страховки. Не обходилось и без несчастных случаев - скалы, пусть и не слишком высокие - баловства не любят.
Ксанка рисковать и лазить в одиночестве, рискуя свернуть шею, не собиралась. Ей сегодня просто хотелось посидеть на прогретой солнцем вершине. Здесь было отличное место, чтобы подумать. Расстелив на камнях керимат, Ксанка вытащила из рюкзака холщовый мешочек и принялась доплетать браслет, старательно завязывая узелки, переплетая разноцветные нити. Узор был несложным, руки привычно действовали сами, протягивая одну нить, заводя в петлю другую. В голове роились мысли. И казалось бы день погожий, тучи ещё не сползлись, может, и вовсе до вечера гроза так и не соберётся, и ничто не помешает посидеть тут подольше, благо перекус и питьё с собой. Так нет – докука-память раз за разом, как "заезженная" пластинка, прокручивает вчерашний вечер у Роксы.
***
Когда в компании ссора, страдают все, не только зачинщики. Ведь приходится учитывать, кто с кем "на ножах", чтобы не усугублять. Только вот не всегда получается развести участников по разным углам. Рокса, похоже, устала от этих игр и нарочно столкнула упрямцев лбами, затеяв примирение на своем новоселье.
Ксанка ссоры и всяческие выяснения отношений терпеть не могла, стараясь по возможности не заострять спорные моменты. Ей проще было уступить, чем отстаивать свое мнение. Но стерпеть откровенное хамство от парня в собственный День Рождения она не смогла. И если обычно они довольно быстро мирились, то в этот раз скандал получился знатный, а Егор "исчез со всех радаров" на полгода. Названивать ему первой Ксанка не могла - ведь это он её обхаял, ему и извиняться, встреч искать. Общие друзья, особенно те, кто был у Ксанки на праздновании, почти сразу поделились на два лагеря. Кто-то, как Рокса, стойко держал нейтралитет, общаясь с Ксанкой и Егором по очереди.
Вчера Рокса, не слушая никаких возражений, затолкала заскочившую после работы Ксанку, совершенно опешившую от наличия в небольшой квартирке у парка всей команды в сборе, на полутемную кухню. Коварная хозяйка, приглашая гостью на "чай с тортиком", ни словом не обмолвилась, что Егор сотоварищи тоже придёт. И теперь его массивная, как у медведя, фигура маячила в дверях. Подтолкнув некстати застывшего на пороге парня, Рокса захлопнула за его спиной дверь, выдав напутствие:
- Да поговорите уже наконец!
Оксана поставила на стол свой пакет. Коробка с тортом была небольшой. Знала бы, что тут такая толпа, взяла бы другой, побольше. Мраморно-лимонная глазурь белого шоколада, серебряные шарики пищевых бус и ломтики миндаля, конечно, чудо как хороши, но тут каждому едва понюхать наберётся. Ксанка не чинясь открыла холодильник - на кухне жарковато, как бы торт не потёк. Переставила пару кастрюль, освобождая место на полке повыше. Пусть Рокса сама решает, кого она этой прелестью потчевать будет. Стоило закрыть дверцу, собравшийся с духом Егор шагнул вперёд, перекрывая выход с кухни. В начале их ссоры, Ксанка так ждала, что услышит разумное объяснение, что на него нашло в тот вечер, но сейчас всё "перегорело", и ей хотелось только уйти и не позориться перед всеми.
- Свет только не включай! Там в двери стеклянные вставки, не хочу "театр теней" устраивать! - Ксанка прислонилась к стене и скрестила на груди руки. – Говори, что хотел и я пойду.
- Извини. - Егор подошёл и встал напротив.
Фонарь за окном давал достаточно света, чтобы разминуться с мебелью, но рассмотреть выражение лица получалось с трудом. Ксанке стало по-детски обидно: как придираться к ней и хамить - так на свету и при всех, а как извиняться, так в полутьме тет-а-тет. Нечестно! Но заяви она сейчас об этом - последует новый виток ссоры. Может, принять хоть такие извинения? Всё-таки, она соскучилась по нему.
Эх, не зря Рокса ругалась, что женской гордости и коварства в Сяне ни на грош. Другие как хотят парнями вертят, вот с них пылинки и сдувают, а дурочке Оксанке партнёрство и взаимоуважение подавай. Но Оксана все эти разговоры про мужской охотничий инстинкт и необходимую в разумных дозах стервозность пропускала мимо ушей. Нельзя выдавить из себя насильно то, чего нет. А притворяться глупо - актриса из неё никакая. Да и все эти уловки, намеренно отложенные свидания и обидки на ровном месте были ей "против шерсти". Современная жизнь и так мешает часто видеться с любимым, и уж если у обоих совпало свободное время, то тратить его на подобные игры глупо. Насчет манер она тоже не особо заморачивалась: кто первым к двери подошёл - тому и открывать, и поклажу они с Егором тоже всегда делили, пусть и не поровну, а с учётом "разницы в габаритах и грузоподъёмности". Чтоб один Егор получился, трёх Оксанок маловато будет.
- Ну, лучше поздно, чем никогда. - Не удержалась-таки от шпильки и нарочито-бодро продолжила. - Ты куда пропал так надолго? Ну, Рокса-тихушница, ведь молчала, как партизан, что ты тоже тут будешь!
- Ксань, я хотел сам тебе сказать: через месяц я женюсь. На свадьбу не зову, извини.
Ксанка ловила ртом воздух. Так он не просто так избегал встреч?! Женится?! На ком?!
- Рокса, ты пиво, что я принёс, на кухне поставила? - Выключатель щёлкнул, маленькую кухоньку залил яркий свет.
Егор опёрся рукой о стену, пряча отчаянно зажмурившуюся Ксанку от чужих глаз.
- Стас, стой! Не ходи туда! - С балкона мчалась Рокса, роняя пепел с длинной тонкой сигареты, а ведь божилась, что бросила!
Оксана вывернулась из-под руки Егора, проскользнула мимо рыжего незнакомого парня, растерянно обернувшегося к Роксе, и выскочила за дверь. Как она не подвернула ногу на лестнице, не разревелась в полупустой маршрутке, добираясь домой, она и сама не знала. Слёз не было. Не было и всё тут. Смешок прорывался пару раз. Истеричный такой. Но выглядеть сумасшедшей не хотелось, и Оксана взяла себя в руки. Дома она плеснула себе немного вина, забралась на балконе на лавку-качель и отсалютовала бокалом звёздам. В конце концов, ничего страшного не случилось. Ну, женится Егор. Так она уже полгода его не видела и жива пока. Ну, на глаза друзьям теперь показываться стыдно. Так половина и так её после той ссоры из своих жизней вычеркнула. Было бы о чём жалеть! А прижатый к ноющему сердцу плюшевый бегемот в смешной панамке не виноват, что его Егор подарил. Оксана вообще не понимала, зачем мстить вещам, если обижают люди. Так они с бегемотом до полуночи и досидели, любуясь ночным косматым садом и слушая цикад.
***
Верхушка скалы казалась островом в зелёном море. Рокса не раз отговаривала подружку ходить в лес в одиночестве - мало ли что. Но для Оксанки здесь было её Место Силы. Так что, если нужно было проветрить голову и принять какое-то решение, она всегда приходила сюда, конечно, если время и погода позволяли. Если подумать, то Ксанка тот ещё фрик-романтик - нет, чтоб поближе к дому, поцивильнее. Тот же Кайзер, разве там красивых мест с обзором на древесные кроны мало? И от дома всего минут двадцать-тридцать. Может, дело было в том, что здесь, на Чёртовых, она чуть не умерла?
***
Тринадцатилетняя Оксана, с апломбом заявившая на Дне Рождения родным, что "входит в возраст Джульетты", была той ещё егозой. В их доме на восемь квартир она была единственной девчонкой. Поэтому все деревья во дворе были ею исследованы вместе с мальчишками. Она была "своим парнем": хоть в "Светофор" поиграть, хоть на воротах постоять, участвовала во всех проделках наравне с соседскими шалопаями, стреляя зелёной алычой из рогатки, разжигая костры, чтобы сварить в тщательно прополосканной жестянке из-под пива невероятно вкусный чай с набранной во дворе мятой, забираясь в пруд на территории "Парнокопытного". Ох и досталось же ей от проследившего за ней старшего брата! Всю дорогу до дома слушала: «это ж додуматься надо было лезть в эту грязную лужу!»
Предложение Игорька с третьего этажа "полазать в субботу на Чёртиках" было встречено ею с немалым энтузиазмом. Ведь это целый Поход на весь день! Приключение! Их было четверо: Игорёк, двое близнецов из седьмой - Макс и Боб, на Володю не откликавшийся принципиально - и Оксанка. Конечно, самих их никто бы не пустил, поэтому с ними пошла мама Игорька и его пёс Бомка.
Оксанка была самой мелкой - на подголовы ниже Игорька. Это её и подвело. Пока тётя Галя раскладывала плед и готовила бутерброды, а Бомка, и правда похожий на чёрную кусачую кудлатую муху, обнюхивал окрестные кусты, она с мальчишками начала Восхождение. Близнецы были на год старше и на десять сантиметров выше Игорька, поэтому они с двух сторон по-джентельменски страховали Оксанку. Когда на их пути встретился уступ, преодолеть который ей не хватало размаха собственных рук, мальчишки, долго не думая, ухватили её за руки и перетянули на другую сторону. Скалы имели достаточно трещин и выемок, чтобы подростки, как по лесенке, добрались почти до самого верха. И тут их ждал подвох: оставшийся до вершины кусок пути представлял собой каменную "бороду", карнизом нависавшую над головами. Чуть справа от этого места можно было выбраться, но Оксанке не хватало тех самых десяти сантиметров росту. Ей было никак не дотянуться до следующей выемки. Застряла! Застыв на цыпочках на узком карнизе, она двумя пальцами правой руки цеплялась за ржавое колечко страховки. Левая судорожно сжимала край неглубокой выемки чуть ниже. Макс, шедший последним, пытался её подбодрить. Оксанка, отчаянно храбрилась, но подняться выше и перехватиться за более надёжный уступ не могла. Досадуя, что всех задерживает, Ксанка уговорила-таки Макса переползти через неё и выбраться наверх на безопасное место. Теперь, даже если бы захотела, она не смогла бы спуститься - самостоятельно ей тот выступ, где мальчишки "удлиннили" её руки, не миновать. И вообще – обидно спускаться, когда осталось каких-то жалких полтора метра! Убеждая себя, что просто чуть-чуть отдохнёт и точно что-то придумает, она продолжала стоять на высоких полупальцах, вытянувшись вслед за рукой, как в танце, старательно игнорируя тот факт, что находится не на паркете у станка, а на высоте третьего этажа, а пальцы в кольце уже стали влажными и вот-вот выскользнут. Лежавшие на вершине мальчишки, перегнувшись через край, пытались давать ей советы, куда половчее переставить руки-ноги. Внизу причитала перепуганная тетя Галя, носился и лаял Бомка. Это сейчас можно достать мобильный и вызвать спасателей, а тогда соседка совершенно растерялась и не знала, не то самой через лес к трассе за помощью бежать, не то отправить мальчишек.
Оксанка до сих пор удивлялась своему везению: когда она уже совсем отчаялась, из лесу к подножию скал вышли студенты с альпинистской снарягой. Быстро сориентировавшись, они закрепили трос и парень в обвязке, подхватил уставшую Оксану и, небольшими точными прыжками отталкиваясь от каменной стены, спустился к подножию с ней на руках.
- Посмотрите-ка, а девушке нравится, когда её на руках носят! - Оксанка до сих пор помнила, как он тепло улыбнулся, стараясь этой нехитрой шуткой подбодрить её.
***
Желудок напомнил, что стоило бы пообедать. Оксанка достала бутерброды, но решила, что сначала доплетёт до конца фрагмент узора, чтоб потом не путаться и не соображать, в каком месте схемы остановилась, и сразу поест.
За её спиной внезапно раздались звуки El Condor Pasa. От неожиданности она выпустила клубочки, которые держала в руках. Один скатился за край, и Оксана подосадовала, что он весь размотается, пока она его обратно вытащит.
Она обернулась на звук - позади неё, устроившись на большом камне, как на каменной подушке, сидел какой-то парень. Скрестив по-турецки ноги в рваных выгоревших джинсах и прикрыв глаза, он самозабвенно наигрывал мелодию на панфлейте. Часть его шевелюры была забрана в смешной хвостик на макушке, покачивающийся в такт музыке: что-то вроде прически самурая, только японцы от природы такими огненно-рыжими не бывают! Обнаженные до локтей руки, увешанные разнообразными браслетами, густо покрывали веснушки. Распахнутой клетчатой серой рубашкой играл ветер. Лицо с крупным носом и резко очерченными острыми скулами тоже было всё в веснушках, словно перепелиное яичко. На груди покачивался какой-то знак из трёх взаимопроникающих треугольников на потёртом плетеном шнурке, серебряной рыбкой поблескивал на солнце. Оксанка замерла, чтоб не спугнуть музыканта. Хоть она и пошла сюда раньше, сейчас ей казалось, что у него намного больше прав находится здесь, а это она вторглась без спроса на чужую территорию и помешала чужой волшбе.
Когда смолкли последние звуки, рыжий музыкант открыл глаза. Они у него оказались янтарно-жёлтыми, как у совы. Оксанка подумала, что аплодисменты сейчас прозвучат наигранно, поэтому просто сказала:
- Здорово играешь!
- Я пока только учусь, это единственная мелодия, которую я знаю. - Парень отложил флейту, спрыгнул со своего насеста и подошёл ближе. - У тебя клубок сбежал. Достать?
Не дожидаясь ответа, он улёгся на живот, и перегнувшись через край, потянулся куда-то вниз рукой. Оксанка выпутала из кончика русой косы запутавшуюся сухую травинку, стараясь не пялиться на неприкрытую сбившейся рубашкой спину нежданного помощника.
- Тебе повезло, он в ямку на уступе попал и почти не размотался. Держи. - Фиолетовый беглец покорно лежал на раскрытой ладони "охотника".
- Спасибо. - Оксанка протянула руку и незнакомец тут же поймал её пальцы вместе с клубком, будто капкан сработал.
- Спасибом сыт не будешь! У тебя лишний бутерброд или ещё что в сумке найдётся? Угостишь? - Пальцы тут же разомкнулись, выпуская Оксанкину руку с зажатым клубочком.
- Запросто. - Оксанка скинула рукоделье в мешочек, достала и открыла коробочку с бутербродами, пакет луковых крекеров и бутылочку с водой. - Ты с чем хочешь? Есть вареная колбаса с горчицей в зёрнах и огурцом либо плавленный сыр с редиской и петрушкой.
- Я всеядный. - Парень уселся рядом на теплые камни, отряхнув ладони о джинсы и тоном Карлсона заявил. – Давай сюда свою колбасу!
- Руки помой! - Оксана протянула нахалу влажную салфетку. - Мои бутерброды - мои правила. И стаканчика у меня нет, так что водой не поделюсь, извини. С незнакомцами из одной посуды не пью.
- А ты мне просто оставь водички, я не гордый. - Парень усмехнулся и откусил от бутерброда с колбасой солидный кусок.
- Дело не в гордости, а в гигиене. - Оксана старательно скопировала интонации Мальвины.
- Я редко болею, не переживай. - Расправившись с одним бутербродом, он тут же цапнул второй, поймав попытавшуюся сбежать кудрявую сочную веточку петрушки на лету. - Вкусно готовишь, спасибо.
- Это ж бутерброды, а не фирменный пирог или плов. Что тут готовить?! - Фыркнула поражённая Оксана.
- Не скажи, их тоже испоганить можно! - Пальцы рыжего ловко вскрыли пакет с крекерами. - А ты не жадная, мне нравится!
- Да уж, повезло тебе. - В тон ответила ему Оксанка. - А то сидел бы голодный!
- Вообще-то нет. - Парень прищурился и осторожно прихлопнул неосторожно покусившегося на него комара. - Моя очередь угощать!
Притащив от камня явно немало повидавший городской рюкзак, он с видом фокусника достал пакет с зелёным виноградом и финики.
- Вот, держи десерт. Не переживай, поборница гигиены, виноград мытый. И ничем особо не обработанный, свой, бабушка из Николаева прислала. Можешь смело кушать!
Оксанка рассмеялась. Они с этим типом даже незнакомы, а ведут себя, будто о встрече договорились и дружат с самого детства! Да здравствует лёгкость в общении и никаких заморочек, как поизящней сесть и что сказать!
- Kisses for me! Save all your kisses for me! – Внезапно потребовал мобильный из рюкзака.
Оксана достала его, нимало не сомневаясь, что услышит голос Роксы, хотя эта мелодия была выставлена на все звонки без разбору.
- Прости, подруга! Я честно не знала, что этот гад нехороший жениться собрался, думала помирить вас! - Рокса выдала фразу на одном дыхании. - Да ещё и Стасик на кухню поперся без предупреждения!
- Не переживай, Рокса. Извини, что вчера убежала. Не хотела никого видеть. Терпеть не могу дешёвых спектаклей, а тут такой фарс получился. - Оксанка вздохнула. - Вернусь в город - наберу, поболтаем.
- Так это ты на новоселье мимо меня промчалась? - Парень приложил ладонь козырьком к глазам, театрально всматриваясь. - Я уж думал, мерещится. Ты вчера совсем иначе выглядела. Приятно познакомиться! Стас! Учился вместе с братом Роксы.
- Оксана. Так я к Роксе прямо с работы зашла, а в офисе шорты не жалуют.
- Извини, что вчера ворвался... Сильно помешал, да?
- Я тебе даже благодарна, что прервал эту дешёвую мелодраму, так что не парься. - Оксана отщипнула от общей кисти веточку и принялась методично общипывать полупрозрачные спелые ягоды.
- Хочешь, смешной случай расскажу? - Стас заглянул ей в глаза.
- Давай. – Оксана пожала плечами.
- Я тогда на геодезии учился, кажется, на втором курсе. Или на первом? В общем, у нас клуб был – в походы ходили, по горам лазили. А тренировались здесь - тогда же скалодромов искусственных не было. Мы каждые выходные выбирались, пока сезон. Приходим как-то, а на скале девчонка зависла. Без снаряги полезла. Мелкая совсем. Лет двенадцать. Тетка с собакой по поляне мечутся, на скале приятели этой дурочки торчат. Ну мы бегом снарягу крепить, пока не сорвалась к чертям. Спускаю её, а она мне в глаза уставилась и не моргнет, а сама вся пунцовая. Ну я подколоть её решил, мол нравится, когда на руках красавцы носят? Так знаешь, что эта пигалица мне на полном серьёзе выдала?!
- Вы бы там с полчаса на двух пальцах над пропастью провисели, вам бы тоже понравилось! - Оксанка вспыхнула. - Спасибо. Не думала, что вы меня запомните…
- Мы же вроде на "ты" были? - Запротестовал спаситель. - Вот уж точно "встреча на Эльбе" - нарочно не придумаешь! Кому рассказать – не поверят!
Стас поднялся, разминая ноги, обернулся и помрачнел.
- Оксан, давай-ка по-быстрому драпать отсюда. Ты посмотри, какая красота надвигается!
Оксану туча тоже впечатлила. Свинцово-серая, а в некоторых местах вообще чёрная, она затянула уже полнеба и явно двигалась в эту сторону. Погромыхивало. Небо вдалеке прошила ветвистая молния. Оксана полезла за телефоном - такое зрелище жаль упускать.
- Кидай быстрее вещи в сумку и двигаем! Мы сейчас на самой высокой точке. - Стас явно не разделял страсть своей новой-старой знакомой к фотографии. – Сворачивайся, папарацци, ноги бы унести!
Спустившись в лес по тропинке, Оксана повернула в ту сторону, откуда пришла.
- Давай к трассе на маршрутку, так быстрее будет. К озеру. - Стас поймал её за руку. - Бежим! А то до нитки вымокнем!
***
Они не успели: дождь рухнул на землю внезапно, гулкой стеной, как будто в небесах повернули кран. Сильный, он тут же прошил лиственный купол, размыл дорожку под ногами, больно застучал по голове и плечам. Оксана взвизгнула, и они со Стасом припустили ещё быстрее, оскальзываясь на грязи. Хоть бы какое укрытие, чтоб переждать! Но скалы остались далеко позади, да и стоять возле них в грозу не стоило. В лесу было страшно - ветер раскачивал стонущие деревья, заставляя Оксану вжимать голову в плечи и стискивать руку своего проводника. Наконец, впереди показались остатки детской площадки и резные столбики-ворота, потемневшие от времени и от воды. Оксанка тут сто лет не была!
- Уже почти всё! Выбрались! - Стас обернулся и со свистом втянул воздух сквозь зубы.
До Оксаны с запозданием дошло, что ливень постарался на славу - от белого трикотажа благодаря ему осталась лишь чёрная бейка-окантовка на проймах и горловине. А черная змейка замка, кокетливо приоткрытая на груди, широким мазком довершала картину. На конкурсе "мокрых маек" Оксана заслуженно получила бы первое место. Охнув, она прикрылась, как могла, руками. Как теперь в маршрутке ехать?! Хоть распускай косу и прикрывайся волосами на манер Леди Годивы, благо длины хватит.
Стас рывком стянул с себя не менее мокрую рубашку в крупную серую клетку и протянул, старательно пряча глаза.
- Давай свой рюкзак. Если завяжешь полы узлом на животе, все решат, что так и задумано. Я пошел ловить маршрутку, догоняй!
***
Им повезло - маршрутка появилась, как только они добежали до остановки. Оксана обычно выходила на Чехова, но Стас убедил её доехать до Мытной и подождать в переходе, пока дождь не станет слабее.
Под землёй толпились застигнутые дождем люди. Голый по пояс Стас, крепко державший Оксанку за руку протолкался в середину, к кафешке. Через пару минут он протянул промокшей девушке стакан горячего латте.
- Грейся! Скоро дождь утихнет и пошлепаем дальше. - Стас отхлебнул из своего стакана. - Кофе тут классный. И музыку хорошую крутят, как приезжаю во Львов – всегда сюда захожу.
- Так ты сам не львовский? - Ксанка подняла глаза от стаканчика со спасительно-тёплым напитком.
- Был львовский - стал киевский. - Усмехнулся тот. - Уже скоро два года как. Я - промальпом зарабатываю: утепление фасадов, реклама на высотках, монтаж выставочных конструкций. А там и работы такой больше, и платят лучше. Так что с обвязкой и прочей снарягой по жизни не расстаюсь. А ты чем занимаешься?
- В основном - бумажки в офисе перекладываю. Никакой романтики, не то что у тебя, монтажник-высотник.
- Так ты - офисный планктон? - Насмешливо протянул Стас. - Хотя ты со своей косой ниже пояса скорее на крыску похожа, с хвостиком. Такую, знаешь, ручную, деловитую и с умными глазками. Прости, если обидел, язык мой - враг мой!
- Ты почти угадал. – Рассмеялась, ничуть не обидевшись, Ксанка. - Меня на прошлой работе мышкой звали!
- О, я придумал! Чтобы загладить свой промах, я подарю тебе Христофорыча! - Стас покопался в кармане рюкзака и выудил маленькую фигурку. Латунный мышонок с хитрющей довольной мордочкой сидел на задних лапках, опираясь на колечком уложенный хвост, и держал в лапках кусочек сыра.
- Вообще-то мыши сыр не едят, он им вреден. - Стас протянул девушке на ладони зверька. - Но стереотипы – живучая штука. Мой приятель в Киеве сам льёт фигурки, кулоны, наконечники для стрел. Мой Валькнут – тоже его работа.
- Какой славный! - Ксанка погладила мышонка кончиком пальца. - Спасибо! Ты уверен, что готов с ним расстаться?
- Я уверен, что хочу оставить тебе что-то на память, а Христофорыч - идеальный кандидат.
В кафе сменили трек. Эрик Клэптон заверял свою подружку, что она чудесно выглядит. Группке туристов наскучило ожидание, и они устроили импровизированные танцы.
- Присоединимся? - Стас забрал у Ксанки пустой стакан.
После Клэптона был Гэрри Мур, потом Джо Кокер. Оксанка ещё никогда не танцевала вот так, считай просто на улице. Её руки лежали на шее Стаса, его - поддерживали её за талию, ниже рюкзака. Судя по тому, что людей вокруг стало меньше, дождь утихал.
- Ну что, пойдём тебя домой провожать? - Стас наклонился, защекотав ухо Ксанки тёплым дыханием.
Они выбрались из-под земли на умытую ливнем площадь. В струях фонтана у детской поликлиники бегали и брызгались дети. Вот уж кто точно соответствовал пословице «Мокрому дождь не страшен!». Разноцветные ленты на деревянном возке у ресторана печально обвисли жалкими мокрыми тряпочками.
- Смотри! - Стас развернул Ксанку за плечи, показывая радугу над старинными городскими воротами.
- Яркая какая! – Восхитилась девушка.
- Командуй, куда нам дальше? – Стас проказливо потянул её за кончик косы, привлекая внимание.
***
Возле дома Оксана замешкалась: вести домой встреченного в лесу парня, пусть даже знакомого Роксы, казалось неправильным. С другой стороны, в лесу они несколько часов были одни, и никаких поводов подозревать его в чём-то нехорошем Стас не давал. Оксанка прижала брелок к замку и под его бодрое пиканье впустила гостя в подъезд. Они прошли по растрескавшимся плиткам через двор к башне, внутри которой вилась винтовая лестница. Стас, задрав голову, во все глаза смотрел на протянувшийся с одного крыла дома до другого балкон, словно подвесной мост через весь двор. Такой балкон сохранился только на третьем этаже. На втором заколоченная дверь в стене вела в пустоту.
- Ого! Я такой планировки ещё не встречал.
- На самом деле, она вовсе не уникальная. У меня у друзей на Пекарской в «доме с драконами» такие же балконы. Только все целые, а у нас, как видишь, один рухнул.
- А как твои соседи внутрь теперь попадают?
- Там две квартиры в одну соединили. Точнее вернули как при поляках было: у нас по плану всего две квартиры на этаже, просто после войны народ плотно селили, вот и вышли огрызки-делёнки. Кому господская половина досталась, кому кухня и хозяйственные помещения. Дед рассказывал, что у него в своё время единственный кран был на этаже, к нему соседи за водой ходили. И вон в углу двора видишь нишу? Там общественный рукомойник был. Кран латунный правда из стены вырвали давно и буквы сбили, одна вмурованная чаша осталась. А на торце балкона, что по периметру здания идёт, есть остатки реек угольного лифта. Тебе их отсюда не видно, надо обойти клумбу с магнолией.
Стас устало кивнул. Судя по гусиной коже на руках, он успел продрогнуть. Оксанке стало стыдно - человек под дождем вымок, свою рубашку ей отдал, замёрз, а она тут экскурсоводом на полставки прикидывается.
***
Желание угодить гостю боролось с боязнью показаться слишком раскованной и навязчивой. Предложить ему чаю или накормить чем-то «посерьезней в тарелочку»? Он же наверняка голодный, что ему те два бутерброда! В их доме всегда сначала кормили гостей, а потом уж разговоры разговаривали. Но вдруг он к такому не привык и будет чувствовать себя неловко? В рыжих волосах Стаса обжился лесной мусор, а штаны были все в глине. Ему бы в душе прогреться и в сухое переодеться. Но удобно ли такое предлагать?! Сверхзаботливый вариант "растереть спиртом от простуды" заставил щёки и лоб покраснеть.
- Вот теперь я тебя точно узнал - оттенок румянца знакомый. - Рассмеялся Стас. - Колись, давай, что это тебя так смутило, подруга?
- Ты очень замёрз? Я бы тебя в душ отправила, но сменной одежды нет...
- Есть. - Стас под её удивлённым взглядом извлёк из рюкзака тщательно упакованные в непромокаемые пакеты вещи. - Ты недооцениваешь мой туристический опыт! Но сначала сама переоденься, мышь мокрая! А я пока твоим садом полюбуюсь.
***
Ксанка уложилась в рекордные двадцать минут, а ведь обычно она только голову столько мыла. Запустив Стаса в ванную, она, закрутив влажные волосы в тюрбан из полотенца, бегом порезала картошку, радуясь, что почистила её ещё перед уходом. На отдельной сковородке обжаривался лук и тонко порезанные зубочки чеснока. Закинув к луку охотничьи колбаски, она, в очередной раз перемешав картошку, чтоб не пригорела, метнулась к шкафчику, запоздало вспомнив, что чёрный чай закончился сегодня, а зеленый - ещё неделю назад, и она собиралась купить всё вместе по дороге домой. Кажется, у неё остался только каркаде. Вылетевшая из пачки моль заставила Ксанку подпрыгнуть, хорошо, пачку не выпустила. С ужасом она достала из картонки прозрачный пакетик. Оказалось, масштаб катастрофы она переоценила – моль сожрала не всё.
Картошка, щедро сдобренная специями, поджаристая, уже доходила под крышкой, когда раздался резкий звонок в дверь. На удивление Оксаны за калиткой обнаружился Егор с букетом розовых роскошных пионов. Вот уж принесла нелёгкая!
- Егор?!
- Это тебе! - Когда-то ставшая их кодовой, фраза вместо привычного умиления сегодня раздражала до нельзя.
Оксана, придерживая калитку, застыла в проходе с пионами в руках. От Егора чётко несло пивом.
- Прости меня! Считай это неудачной шуткой: никакой свадьбы не будет! - Егор нависал над растерявшейся Ксанкой, явно собираясь обнять.
- Егор, уходи. Не нужно ничего объяснять. Просто уходи, пожалуйста. - Оксанка попыталась выпроводить незваного гостя, но когда Егор её слушал?!
- Молодой человек, вы ошиблись временем и адресом. Попрошу МОЮ девушку больше не беспокоить. - Стас в полотенце вокруг бёдер смотрелся неплохо, несмотря на то, что на полотенце чередовались полосы с синими и оранжевыми цветочками.
Вытащив из рук Ксанки разползающийся букет, он вернул его дарителю и аккуратно закрыл калитку, после чего многозначительно приобняв хозяйку за плечи, не оглядываясь, увёл её в дом. Егор больше не звонил.
Усадив Ксанку на табурет и отойдя на центр кухни, Стас жестом опытного стриптизёра сорвал с себя полотенце, оказавшись в тонких льняных шортах выше колен.
- Я перестарался? Догнать воздыхателя? Но картошкой я с ним делиться не стану! - Стас присел на корточки, глядя на растерянную и смущённую девушку снизу вверх. - Твоя спина счастливой не выглядела, я решил попроказничать немного. Ты же не против?
- Врать про девушку не стоило. - Ксанка отвела глаза. – А в целом – поддерживаю. Спасибо!
- Кто сказал, что я вру?! - Стас провёл пальцами по её щеке, очерчивая скулу. - Я просто выдал желаемое за действительное. Надеюсь, в скором времени это будет самой, что ни на есть правдой! Тем более, что носить тебя на руках мне ещё тогда понравилось!